Дижестив или аперитив: бахчисарайские виноделы разгадали этот секрет

Итальянцы для аппетита пьют вермут, французы в качестве аперитива предпочитают кальвадос или анисовую настойку - пастилу, англичанам перед ланчем подают херес или мадеру. Все для того, чтобы беседа была душевнее, а еда вкуснее...

И здесь главное не ошибиться. Речь не столько о конкретных напитках, сколько о вкусовых характеристиках, которыми они должны обладать. К примеру, одни любят выпить рюмочку коньяка перед обедом для повышения аппетита, другие предпочитают неспешно потягивать его после еды. Как французы, которые, сытно отужинав, частенько позволяют себе пропустить рюмочку-другую коньячка. Вообще в Европе коньяк считается лучшим дижестивом, то есть, напитком, который подают, чтобы завершить трапезу на высокой ноте, насладиться богатым послевкусием. Американцы же, кстати, крупнейшие потребители коньяка, запустили моду на то, чтобы пить его как аперитива перед едой, сочетая с тоником. В основном они добавляют тоник в относительно недорогие одинарные коньяки (уровень V.S.), выдержанные до трех лет. Одним из самых идеальных напитков, которым можно как начать трапезу, так и завершить ее, считается молодой коньяк с выразительным вкусом. Такой как крымский «Бахчисарай», имеющий во вкусе цветочно-фруктовый шлейф, дополненный оттенками ванили. Создается он из винограда белых европейских сортов Рислинг, Уни Блан и Алиготе. Из ягод, налившихся соком под щедрым крымским солнцем, на земле, которая еще помнит генуэзцев, восстановивших на полуострове культуру винограда. Его выдерживают в дубовых бочках. Оттого сначала он сладковато-древесный, чувствуется совсем немного молочного шоколада, затем вкус понемногу раскрывается, обогащаясь сухими цветами, деревом и медом, тогда на смену терпкому дубу приходит благородная горечь черного шоколада с кусочками груши и яблока. Умеренно крепкий, без резкого запаха, но с изысканным ароматом, он гармонично сочетающийся с различными блюдами и закусками. Мягкий и нежный, будто бархатный... Этот напиток помогает  погрузиться в теплое послевкусие крымской южной ночи и поддаться очарованию крымского предгорья, пьянящего ароматом своих трав и цветущих персиковых садов. И пусть испанцы – фанаты крепленых вин, подают под занавес застолья мадеру, портвейн и херес, а немцы балуются травяными бальзамами и фруктовыми шнапсами. Пусть. Крым может предложить в качестве аперитива или дижестива свой напиток с его свежимй привкусом цветов, сладостью крымских фруктов и шармом восточных пряностей...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру