С комфортом жить не запретишь: в Крыму за дело берутся волонтеры

Городское пространство

17.06.2020 в 23:31, просмотров: 2061

На форуме молодых деятелей культуры и искусств «Таврида», на смене «Стрит-арт», объединившей в 2018 году 450 уличных художников, архитекторов, дизайнеров, урбанистов и фотохудожников со всей России, крымчанка Анна Цепа получила грант в размере 200 тыс. рублей на проект «Искусство городского пространства».

 С комфортом жить не запретишь: в Крыму за дело берутся волонтеры

Всего было вручено 20 сертификатов на получение грантов на сумму от 100 до 500 тыс. рублей. Аня охотно поделилась своим опытом, как ей удалось воплотить этот проект в жизнь и как в ней до сих пор откликается «Таврида».

           Анна убеждена в том, что к созданию комфортного городского пространства необходимо привлекать местных жителей, для которых, собственно, и выстраивается эта среда. Ведь зачастую, создавая парк или сквер, людей забывают спросить, рядом с чем они хотят жить, каких общественных пространств им не хватает. Из-за этого и возникают споры и недовольство. По замыслу Анны, сначала нужно выслушать пожелания населения, а потом приступать к проектированию. Ее выбор пал на алуштинский поселок Малореченское.

           - У нас как обычно бывает: выделили деньги на проект, на благоустройство, а опросы бюджетом не закладываются. Или нет понимания, как нужно общаться с жителями. Вот тогда на помощь приходим мы - волонтеры, которые идеально подходят для общения с населением. Волонтеры заточены на то, чтобы всех услышать, они умеют расположить к себе, - объясняет девушка и с сожалением добавляет, что очень не хватает специалиста по созданию общественной территории, так называемого урбаниста.

           На полученный от «Тавриды» грант Аня собрала 25 молодых архитекторов, специалистов по ландшафтному дизайну, дизайнеров и организовала для них обучающие семинары от федеральных экспертов. Команда изучила общественные территории Малореченского: сколько зеленых насаждений есть, а сколько нужно высадить, какая историческая подоснова этого участка, можно ли здесь укрыться от жары и т. д. Если пространство не используется, то оно простаивает зря. И самое главное - команда провела опрос местных жителей. На основе этих данных составили предварительное техническое задание. Текстовое описание превратили в эскиз и передали в муниципалитет города. Дело за администрацией Алушты: у них на руках проект идеального городского пространства глазами жителей, нужно его только реализовать.

           - У людей всегда конкретные предложения: чтобы была территория для игр с детьми, уютные лавочки для пожилых, места для парковок и свое пространство для молодежи, - перечисляет Анна. - Мы изучаем место и пытаемся понять, чего не хватает этому двору и как можно интегрировать нововведения. Важно работать с местными жителями, чтобы они были вовлечены в процесс создания архитектурных объектов и элементов городской среды.

           Подобные исследования еще до получения гранта команда Анны Цепы проводила в Евпатории, Бахчисарае и Ялте. Муниципалитеты эти дизайн-проекты в работу взяли, но по своим причинам пока не реализовали.

           - «Таврида» дает возможности тем, у кого есть идеи, кто хочет их воплотить в жизнь, - увлеченно рассказывает Аня. - Мой проект - это инструмент для формирования пула молодых урбанистов. У меня образовалась группа из 25 специалистов по созданию городского пространства, они обменялись знаниями, набрались опыта. Ведь если не вкладывать в молодежь сегодня, мы не получим профессионалов в ближайшем будущем.

           Ане Цепе 32 года, живет в Симферополе. Опыт волонтерства у нее внушительный: с 14 лет занимается общественной деятельностью, представляет интересы некоммерческого сектора. Помимо этого, она психолог, волонтер и руководитель некоммерческой организации «Центр стратегического развития и проектной деятельности «Устойчивый Крым».

           Анна признается, что попасть на «Тавриду» мечтала давно. Но, став в 2015 году мамой, отложила эту затею. Возможность представилась через 3 года, как раз к этому времени появилась смена «Стрит-арт», которая ей очень близка.

           - «Таврида» - гениальный арт-кластер, начиная от программ, атмосферы и заканчивая тем, как его создателям удалось обжить новую территорию в Судаке, - в качестве участника крымчанка посетила форум, когда он располагался в селе Стерегущем. - Как вспомню это время: 2 часа ночи, мы с ребятами выполняем задания, потому что нам хочется! Я восхищаюсь ими как организатор - только гении способны охватить такой масштаб. Команда «Тавриды» работает в режиме нон-стоп. Для меня были ценными знакомства с людьми с разным опытом и видением. Творцы изменят мир. А «Таврида» взяла на себя ответственность работать с творцами, поддерживать и верить в них, поощрять. Столько ребят благодаря форуму стали востребованными и реализованными! И крымских ребят в том числе.

           На обновленную «Тавриду» - уже в Судаке - Аня приезжала в качестве куратора волонтерского корпуса. Говорит, что быть участником и организатором - это очень разные вещи. И то и другое невероятно интересно и дает опыт, который мало с чем можно сравнить.

01:09


|