От Герцена до Гриценко: кого продолжает будить "Российский колокол"

В день рождения (13 июня) журнала «Российский колокол» интересно проследить его путь от начала до наших дней.

Историю возникновения журнала и его возрождения рассказал писатель, журналист, литературный продюсер, председатель правления Интернационального Союза писателей и первый заместитель главного редактора журнала «Российский колокол» Александра Гриценко.

В день рождения (13 июня) журнала «Российский колокол» интересно проследить его путь от начала до наших дней.
фото: crimea.mk.ru

Не все знают, что журнал «Российский колокол» – правопреемник и, можно сказать, наследник газеты «Колокол», издававшейся А. И. Герценом и Н. П. Огарёвым в 1857–1867 годах. В те годы «Колокол» не был отдельным изданием, а имел статус приложения к альманаху «Полярная звезда» и издавался для того, чтобы была возможность оперативно откликаться на важные текущие события. Такой себе новостной блог для важной информации девятнадцатого века. Издание печаталось в Лондоне и Женеве. Большую часть материала писал сам Герцен, и газета рассылалась разным людям, среди них были министры и даже царские чиновники. Да и сам царь имел привычку узнавать новости из этой газеты. Бывали случаи, что после рассмотрения какого-либо дела царь мрачно говорил: «Я же читал это в «Колоколе». Надо ли говорить, что в связи со всем этим журнал и непосредственно приложение пользовались огромной популярностью.

Так продолжалось до начала 60-х годов. После отмены крепостного права в 1861 г. настрой в стране стал более радикальным. Народу был нужен не «Колокольный» перезвон, а набат, набат, который поднимет народ, набат, который поведет за собой, набат, призывающий к действию. «Колокол» на эту роль не подходил, и его издание прекратилось в 1867 году. Были попытки его возродить. Так, в Париже издавалась газета «Kolokol» («La cloche»), адресованная преимущественно европейскому читателю.

Настоящее возрождение началось в 2000 году, когда Союз Писателей России объявил себя правопреемником того «Колокола» и решил продолжать русскую традицию через свое издание, получившее название «Российский колокол». До 2008 года журнал выходил в формате А4, с цветными иллюстрациями, но материал, печатающийся там, имел больше имперскую направленность и сильно отличался от герценовского либерализма.

Реформы коснулись издания в 2009 году, когда Александр Гриценко пришел в редколлегию журнала, и стал первым заместителем главного редактора. По его инициативе блок из цветного стал черно-белым, журнал из громоздкого по размеру превратился в удобную книжечку формата А5. И наконец-то у журнала появился сайт. В редколлегию пришли интересные люди. Александр Николаевич поменял политику журнала на центризм, убрал фанатиков-патриотов и не допускает фанатиков-либералов, публикует мысли и размышления умных людей. Так журналу вернули жизнь. В данное время 20 000 экземпляров рассылается и раздается бесплатно. Журнал выходит раз в квартал, у него есть свои спецвыпуски и приложения: альманах «Российский колокол» и приложение «СовременникЪ». Символично, что «Колокол», который сам был лишь приложением, стал полноценным журналом со своими приложениями. Особенно стоит отметить альманах, его придумали для того, чтобы малоизвестные писатели начинали свой литературный путь. Это ступенька от неизвестности до публикаций в периодике. Ведь большинство журналов печатают классиков и самых сильных авторов.

Так же знаково, что если раньше герценовский «Колокол» печатался за границей и доходил до России, то теперь наоборот – журнал «Российский колокол» вывозят из России на конференции в Англию и США. Для этого переводятся на английский язык лучшие работы молодых авторов, и их представляют их широкой публике в Европе, Англии и США.

Как мы видим, «Колокол» прошел большой путь – от газеты к журналу, от революции к миру, от либерализма к центризму, от Герцена до Гриценко, от настоящего к будущему. И стал от этого только лучше.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру