Крым предложили снабдить водой из пещерных источников

Крымские ученые нашли еще один способ обеспечить полуостров пресной водой.

Крым предложили снабдить водой из пещерных источников

Чтобы обеспечить Крым пресной водой, местные ученые предложили использовать пещерные источники. Из разных частей полуострова пещерная вода стекает в Черное море - оттуда ученые КФУ им.Вернадского предлагают добывать воду для нужд крымчан. Об этом сообщает пресс-служба Крымского федерального университета им.В.И.Вернадского со ссылкой на старшего преподавателя кафедры землеведения и геоморфологии вуза Геннадия Самохина. 

По его словам, крупные пресные источники выходят ниже уровня моря - они есть в районе мыса Тарханкут, в районе Судака и районе мыса Айя

"Эту воду можно собирать и подавать на поверхность", - сообщил Самохин, добавив, что для этого над источниками можно установить улавливающий купол на глубине 10-12 метров. 

Кроме того, местные ученые разрабатывают еще один проект по добыче воды - жидкость предлагают брать из подруслового стока рек.

Ранее глава республики Сергей Аксенов назвал 2020-й год самым засушливым на полуострове за последние 150 лет. Вместе с тем, спикер парламента республики Владимир Константинов заявил, что использова Северо-Крымкский канал для обеспечения полуострова водой уже невозможно, поскольку его техническое состояние не соответствует норме.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру