Как в Севастополе строится культурно-образовательный комплекс

Культурный потенциал города-героя не знает границ

23.05.2020 в 22:02, просмотров: 1540

По поручению Президента России Владимира Путина в четырех городах России (Севастополе, Калининграде, Кемерове и Владивстоке) создаются культурно-образовательные и музейно-театральные комплексы, призванные стать новыми точками роста культуры в регионах. Создание объектов кластера в сотрудничестве с ведущими культурными институциями России поручено фонду «Национальное культурное наследие».

Как в Севастополе строится культурно-образовательный комплекс
фото: vesti92.ru

Как развивается проект и с какими трудностями столкнулись на стройке объектов в Севастополе - в интервью с руководителем филиала «Дирекция строительства» Фонда «Национальное культурное наследие» в городе Севастополе, Игорем Милосердовым.

- Что входит в ваши обязанности?

- Мы занимаемся организацией строительства комплекса, в который входит: хореографическая академия, музейный комплекс, музей обороны Севастополя, театр оперы и балета, жилые пространства для учеников и педагогов и благоустройство всех указанных объектов. Мы взаимодействуем с городскими службами, готовим документацию для проектирования, для проведения ФАУ ГУГЭ (Федеральное автономное учреждение «Главное управление государственной экспертизы» - прим. авт.), организуем проверку проектной документации и выдаем ее в работу на строительную площадку подрядчикам, которые и осуществляют непосредственно строительство наших объектов. Обязательно сопровождаем все наши проекты как на этапе проектирования, так и на этапе строительства, и вплоть до сдачи объектов в эксплуатации.

- Какие сроки ввода в эксплуатацию вышеперечисленных объектов?

- Все объекты мы должны сдать до конца 2023 года, но есть и те, что требуется сдать раньше.

- Вы были назначены на должность 8 октября 2018 года, как активно развивается проект с вашим приходом?

- Я пришел в Фонд в ноябре 2018 года и, по сути, проект только начинался, я пропустил только этап передачи нам земельных участков под застройку. Все остальное проходило с участием нашей команды. Мы прошли множество различных согласительных процедур, как регионального, так и федерального уровня для подготовки проекта, который сейчас идет полным ходом.

- С какими трудностями вы сталкиваетесь по мере выполнения работ?

- Все трудности от недопонимания и завышенности наших ожиданий – поэтому только в диалоге все можно решить, а все что не решается в диалоге – прописано в нормативной документации и в градостроительном кодексе РФ.

- Способствует ли Правительство Севастополя решению проблем, с которыми вы обращаетесь к ним?

- Конечно, способствуют по мере своих возможностей. Ведь они тоже заинтересованы в развитии города, в появлении современных городских пространств и новых центров притяжения горожан и туристов.

- В процессе вскрытия грунта вы наталкиваетесь на определённого рода находки и сооружения, представляющие интерес для археологов. Что это за объекты и как они мешают вашим планам?

- Перед началом строительства мы обязаны проводить обследование территорий, в том числе и археологические. Вся территория строительства находится под наблюдением археологов, на части территории ведутся раскопки. К работам привлечены специалисты Института археологии РАН. Все выявленные артефакты будут переданы в соответствующие учреждения после детального изучения специалистов. Также мы выявили одну из стен оборонительного бастиона, о чем выходил сюжет на телевидении. Тесно взаимодействуем с управлением охраны памятников – «Севнаследием», управление регулярно посещает места раскопок, с интересом наблюдает за их ходом. Раскопки продолжаются и на других территориях комплекса.

- Насколько ценны найденные артефакты?

- Насколько ценны артефакты мы узнаем из отчетов археологов, которые в скором времени должны появиться, их выводы обязательно будут учтены в нашей дальнейшей работе.


|