Марина Олейник: цель нашей школы - дать знания на всю жизнь

Можно ли выучить иностранный язык за 16 часов? Как проходят занятия в период самоизоляции?

Об этом в интервью с Мариной Олейник – основательницей школы «Логос» в городе Феодосия.

Можно ли выучить иностранный язык за 16 часов? Как проходят занятия в период самоизоляции?

- Расскажите, где вы учились, и как пришла идея создать Logos School?

- Я училась в Харьковском национальном педагогическом университете им. Г.С. Сковороды на факультете иностранной филологии. Окончила университет с красным дипломом. Logos School возник почти что сам. Он не мог не возникнуть, т.к. количество моих учеников росло быстрее, чем я могла физически обучить. Я поняла, что умею делать кое-что хорошее и по своему уникальное. Захотелось передавать эти знания другим. Так появилась первая учительница-помощник, которой я поручила часть своих учеников и передала все знания по преподаванию, которыми владела сама. Хотя оговорюсь, первым моим сотрудником-учителем все же был молодой человек Игорь. Он проработал не очень долго, т.к. уехал в Севастополь. С тех пор наш коллектив исключительно женский.

- Что отличает вас от других центров обучения в городе?

- «Логос» - самый крупный образовательный центр в Феодосии, как по количеству предлагаемых нами курсов, так и по количеству учеников.Отличает нас то, что, несмотря на высочайшее качество образования, цены наши очень демократичные. Всего у двух центров в Феодосии есть образовательная лицензия, и один из них- это мы. Только у нас в центре есть уроки английского с носителем языка. Ежегодное бесплатное мероприятие: Sunday Cinema, где дети смотрят фильмы по воскресеньям, обсуждают их и играют в игры по сюжету. Наши ученики могут ежегодно сдавать Кембриджские экзамены на базе «Логоса».

- Какой язык сейчас самый востребованный?

- На данный момент самым востребованным языком остается традиционно английский. Но набирает популярность китайский язык. Это вполне объяснимо развивающейся экономической ситуацией в мире.

- У вас на сайте написано, что: «Не заставляем детей учиться – дарим им игру, а новые знания усваиваются сами». Что это за игра, и какие методы вы используете для интересного обучения?

- Играть любят и дети и взрослые. Все, что нам нравится, что мы делаем с положительными эмоциями, мы запоминаем на всю жизнь. Цель нашей школы такая же- дать знания на всю жизнь. Игры мы используем разные. Это зависит и от возраста и от характера группы, её уровня. Но урок в «Логосе»- это, конечно, не сплошная игра. Приходится и другие методы использовать. Без этого никуда.

- В интернете есть уроки, где можно выучить язык за 10 или 16 часов. Как вы считаете, возможно, ли это? И правильное ли это обучение?

- У нас есть курс из 16 уроков русского языка для учеников 3-5 классов, пройдя который они могут уменьшить количество ошибок в диктантах в 2-10 раз. Он дает потрясающие результаты.Но сказать, что за 16 уроков мы выучим полностью русский язык - это было бы неправдой. Потому в отношении английского за 10-20 уроков я настроена скептически. Исследуя методы, по которым даётся такое обучение, я могу с уверенностью сказать, что это коммерческий ход. За все 16 лет преподавания и работы в образовательной сфере я не видела ни одного, кто бы выучил таким образом язык.

- С какого возраста лучше начинать изучать иностранный язык? И почему?

- Чем раньше, тем лучше. Но почему-то у нас ещё этот подход не так популярен, как по всему миру. Родители боятся, что дети начнут путать слова или буквы. На практике же мы видим, что этого не происходит. Дети легко разграничивают языки. Мой собственный ребёнок, начиная с 1,5 лет, некоторые слова говорил по-английски, вставляя их в обычную речь. С 3 лет он учит китайский. И ни разу не перепутал свои три языка. Мне кажется, я бы путала, если бы начала учить китайский в своем возрасте, а дети- нет, не путают. Их мозг намного более гибкий, чем мы можем представить.

- Сколько часов нужно выделять в день для изучения языка?

- Все зависит от цели- какого уровня нужно достичь и за какой срок. Естественно хорошо уделять языку хотя бы по 15 мин в день. Но, исходя из реальности - у детей большая нагрузка в школе, у родителей на работе, ещё и отдохнуть когда-то хочется. Мы предлагаем комфортный график- 2 раза в неделю уроки по 60 мин. и выполнение домашнего задания, занимающего не более 20 -30 мин. И результатами довольны все.

- Несколько признаков школы для хорошего изучения языка.

- Однозначно первостепенное значение имеет педагогический состав. Сейчас многие берут учителей- не учителей, т.е. людей даже без должного образования. А в нашем обществе почему-то принято верить на слово. Мы доверчивые. Но при обращении в какую-либо школу советую спрашивать, какие дипломы есть у педсостава, какой опыт, повышения квалификации. Это очень важно. А также смотреть, насколько требователен руководитель. Важно, чтобы в образовательном центре были соблюдены все меры безопасности.

- На время самоизоляции вы преподаете уроки в онлайн - режиме? Как они проходят? И насколько удобна эта система? (можно выделить плюсы и минусы такого обучения)

- Да, сейчас, во время самоизоляции, мы работаем онлайн. Используем для этого Skype и все технические премудрости, которым обучились в кратчайшие сроки и продолжаем обучаться дальше. Сейчас можем с уверенностью сказать, что наши онлайн уроки проходят на самом высоком уровне. Дополнительные платформы и возможности нынешних онлайн систем позволяют обойтись без доски. При этом дети видят все, что учитель пишет на экране. Можно играть в игры на экране, что очень нравится детям. Из плюсов онлайн обучения могу назвать возможность получать знания в условиях самоизоляции; посещаемость уроков почти 100%; онлайн игры очень нравятся детям (их мы будем использовать и в дальнейшем обучении оффлайн). Минусов тоже хватает. Это технические моменты (иногда плохой интернет у детей, отсутствие компьютера). Малышам гораздо сложней удержать внимание на мониторе. Детям не хватает общения друг с другом, взаимопомощи. Они все более отстранены друг от друга. Не хватает теплоты. Мы очень скучаем по нашим оффлайн урокам и ждем с нетерпением встречи в стенах «Логоса».

- Что ждет школу в будущем?

- Надеемся на дальнейшее развитие и расширение, но понимаем, что планы, которые были до самоизоляции несколько изменились. Сейчас выстраивается новая стратегия развития. И она будет учитывать нынешние реальности.

- Чтобы вы посоветовали для новичков, которые хотят изучать иностранный язык?

- Не бояться начать! Доверьтесь профессионалам и всё получится!