Какими были первая античная каменная газета и журнал мод

28.06.2020 в 20:07, просмотров: 2753

В рамках проекта «Золотое кольцо Боспорского царства», организованного Министерством курортов и туризма Крыма, мы рассказываем о местах полуострова, которые хранят памятники античности и достопримечательности древнегреческой цивилизации. Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник в Керчи бережно сохраняет древнейшие культурные экспонаты, а рассказ опытного экскурсовода погружает во времена, когда привычный нам быт только создавался.

Какими были первая античная каменная газета и журнал мод

          История Боспорского царства насчитывает почти целое тысячелетие, о котором рассказывают четыре выставочных зала Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. Ученые предполагают, что греки жили в этих местах не круглый год, но когда нашли возможность зарабатывать и вести хозяйство, смогли осесть на постоянное время.  Греки основали город, назвав его Пантикапей. Причем название восходит корнями к иранской языковой группе и означает Рыбный путь. Рыбы в этих краях действительно было много.

           Музей собрал уникальные предметы быта древних греков. Причем восхищает их способ применения. Не имея элементарных по сегодняшним меркам вещей, жители искали способы, как улучшить качество своей жизни. Например, в диск наливали воду, получая стабильное и качественное изображение. Таким нехитрым методом они мастерили зеркала.

           На сосудах изображены фигуры женщин. Внимание приковывает их тщательно прописанные волосы, с разными прическами.

           – Это первый журнал мод – с улыбкой говорит научный сотрудник ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» Ольга Решетникова. – Когда из Метрополя привозили сосуды, женщины первым делом обращали внимание, как на них  изображены представительницы прекрасного пола, как уложены волосы и как располагаются складки хитона – античного костюма. О модных тенденциях узнавали по статуэткам богинь.

           Пантикапей был красивый и богатый город, что видно по элементам декора. Пантикапей мог себе позволить многие изыски, например, заказывать дорогие мраморные скульптуры, привезенные из Средиземноморья. Стекло доставляли из Египта и Сирии. Из страны фараонов к нам попадали амулеты, идолы, скарабеи. Или чернолаковая посуда, на которой изображали эксклюзивный сюжет: битву грифонов с амазонками. Считается, что такую посуду изготавливали только для Боспора.

           В музеи можно увидеть первую доску почета или газету. Это агонистический каталог со списком имен победителей спортивных состязаний в Горгипии 1-й половины III в. до н.э. Стела была найдена в Анапе в 1895 и передана в Керченский музей древностей. Или как велась перепись населения: список граждан города Нимфея III в. до н.э., выколотый на камне.

           Ольга Решетникова показывает находки, которые особенно привлекают внимание исследователей паранормальных явлений – удлиненные черепа, найденные на территории современной Керчи

           – Несколько раз в год к нам приезжают специалисты, – говорит научный сотрудник. – Просят рассказать про черепа. Каким образом их удлиняли и зачем, мы не знаем. Но как говорят эксперты, у этих черепов удлиненные лобные доли головного мозга. А лобные доли, в том числе, отвечают и за эмпатию. Возможно, человек, таким образом, становился бесстрашным. Но это догадки.

           К переходу в загробный мир подходили основательно, считая, что покойника необходимо снабдить всем необходимым. Греки практиковали самые разные способы захоронения: это было трупоположение, трупосожжение, захоранивали в амфорах, курганах, склепах. Было принято ставить памятники, причем они были разного типа, например, в форме скульптуры или антропоморфные, стела с надписью или с изображением сцены из жизни. В курганах или склепах помещали саркофаг, который делали из дерева, мрамора и камня. Часть наших саркофагов были вывезены в XIX веке в Эрмитаж, где хранятся в хороших условиях и ныне.

           – У нас есть саркофаг, в котором был найден молодой человек. Нам удалось выяснить, что он был спортсменом, – рассказывает экскурсовод. – Специалисты по исследованиям костей человека определили, что спортом он занимался не щадя себя, о чем говорили изношенные суставы.

           Музей древностей в Керчи хранит еще много интересных экспозиций и рассказов о величайшем прошлом, которым пропитана наша крымская земля.



|