Судьбой назначенный первопроходец: три флота подводника Данилова

Родился Валентин Алексеевич 1 мая 1931 года в деревне Панино Буйского района Костромской области. Значительно раньше здесь же родился прославленный флотоводец России, боевой соратника адмирала Истомина, первый градоначальник Севастополя адмирал Павел Александрович Перелешин. Наверное, потому и в судьбе Данилова всегда было море.

Война украла у него беззаботное детство. Школьные годы он провел в городе Буй вместе со своими сверстниками. Позже они были удостоены звания «Ветеран Великой Отечественной войны» за работу на колхозных фермах и полях в военное лихолетье.

По морям Северного Ледовитого

Мечту о море Валентин воплотил в первом наборе 1949 года Ленинградского ВВМИУ имени В.И. Ленина. И первым среди однокашников (уже на пятом курсе) он женился на красавице Людмиле, начинающей учительнице математики сельской школы. В год получения кортика и офицерских погон жена подарила ему прекрасную дочь Надежду. Но с семьей на берегу долго пожить не удавалось. Только что вышедшая из завода «Красное Сормово» дизельная подводная лодка 613-го проекта «С-198» получила в свой первый экипаж первого командира группы движения БЧ-5 инженер-лейтенанта Данилова. После морских испытаний на Каспийском море лодка вместе с экипажем по внутренним речным путям России в плавучем доке была доставлена в поселок Полярный на Северном флоте.

В те годы судьба щедро дарила молодым офицерам неожиданные испытания. В 1956 году лейтенант Данилов совершил свой первый поход на «С-198» в составе экспедиции особого назначения «ЭОН-56» по морям Северного Ледовитого океана на Камчатку в надводном положении. Обострившаяся на пути следования кораблей ледовая обстановка вынудила часть из них искать убежища и зимовать на реке Колыме. Здесь подводники четырех зазимовавших лодок, в том числе и «С-198», вдоволь налюбовались сказочным северным сиянием. После расходования лодочных запасов продовольствия они съели целое стадо северных оленей, подаренных местными шефами-оленеводами. В знак благодарности оленеводам организовали экскурсии по отсекам замерзших лодок. Восторгу и удивлению не было предела.

Только коллективными и личными неимоверными усилиями в условиях промерзшей до дна реки, на берегу среди вечной мерзлоты, моряки спасли свои жизни и сохранили подводные лодки. Валентину пришлось даже слетать на военном транспортном самолете в Москву за запасными частями размороженных лодочных систем и механизмов. Может быть Анна Ахматова и не знала об этой героической экспедиции, но она написала стихотворение «Севморпуть»:

Под северным сиянием,

Когда цветут снега,

Под злобным завыванием,

Когда летит пурга,

Опаснейшей из всех дорог

Корабль доверив свой,

Не ослабел, не изнемог

Тот разум огневой!

Только коллективными и личными неимоверными усилиями в условиях промерзшей до дна реки, на берегу среди вечной мерзлоты, моряки спасли свои жизни и сохранили подводные лодки. Валентину пришлось даже слетать на военно-транспортном самолете в Москву за запасными частями размороженных лодочных систем и механизмов.

Картина маслом

На Камчатке в 10-й дивизии подводных лодок Камчатской военной флотилии ТОФ Валентин Алексеевич два года командовал подводной лодкой, переоборудованной в учебно-тренировочную станцию УТС-42. Через ее отсеки в борьбе за живучесть с огнем и водой проходили все экипажи лодок дивизии. На военной кафедре мореходного училища Петропавловска-Камчатского специалисты УТС-42 помогли организовать легководолазную подготовку курсантов. После публикации в газете «Тихоокеанская вахта» статьи Валентина Данилова «Ты всегда, подводник, на переднем крае» он был приглашен послужить штатным корреспондентом газеты. Через год успешной работы в газете Валентин Алексеевич был переведен на Черноморский флот, в Севастополь. Встречаясь со своими однокашниками по училищу, Валентин Алексеевич не без гордости отмечал, что выросло поколение, достойное побед своих отцов.

В Севастополе, в 50-м учебном центре, Данилов участвовал в подготовке экипажей индонезийских моряков на кораблях, получаемых ими от ЧФ. В благодарность индонезийцы подарили преподавателю Данилову большую картину маслом, символизирующую непобедимость своего народа в борьбе с врагами.

В 1961 году семья Валентина обрела сына Михаила, ныне старшего механика морских судов, повидавшего все океаны, кроме «отцовского» Северного Ледовитого. В Балаклаве в 1964 году подводная лодка «С-70» 14-й дивизии подводных лодок ЧФ приняла в свой прославленный экипаж опытного инженера-механика капитан-лейтенанта Данилова. Случилось это как раз перед первым на Черноморском флоте выходом лодок на боевую службу в Средиземное море в паре с «С-74». На этих подводных лодках Валентин Алексеевич совершил четыре боевые службы с общей продолжительностью пребывания их под водами Средиземного моря до 12 месяцев. На борту этих лодок находилось ядерное оружие. В награду рано поседевший капитан 3 ранга Данилов получил нагрудные знаки «Командир подводной лодки», «За дальний поход». Экипаж «С-74» при расставании с «Дедом» подарил ему собственноручно изготовленную из бруска эбонита модель их подводной лодки.

Береговая служба

С переходом на береговую службу в 1970 году он был назначен в Инспекцию безопасности мореплавания, водолазных и глубоководных работ ВМФ на Черноморском флоте на вновь открытую должность старшего инспектора противопожарного дела. По этому поводу в воспоминаниях Валентина Алексеевича есть такие строки:

Послуживши на корветах,

Мы дошли до кабинетов.

Но пришли не тихо лечь,

Убаюкавшись на печь.

Мы старались подопечных

От ошибок уберечь.

Если это удавалось,

Значит, служба состоялась.

За все 13 лет службы Валентина Алексеевича в этой инспекции пожаров на кораблях, судах и подводных лодках Черноморского флота не было. Вполне вероятно, что есть в этом заслуга не только строгого инспекторского надзора, но и поучительных публикаций инспектора Данилова на страницах флотской газеты «Флаг Родины». Активность нештатного военкора газеты Данилова была отмечена принятием его в члены Союза журналистов СССР. Поднятая им на страницах газет и журналов всеобщая озабоченность защитой моря от загрязнения с кораблей и судов поспособствовала созданию Экологической службы ВМФ и на Черноморском флоте. Более «безотходными» стали строить корабли и суда.

В 1971 году на первом для болгарских подводников учении по спасению экипажа с «затонувшей» подводной лодки на рейде Варны Валентин Алексеевич возглавил первую группу несколько робеющих моряков, поднятых с лодки спасательным колоколом на спасательное судно ЧФ «Казбек». Учение прошло успешно. Капитан 3 ранга Данилов был награжден Грамотой Командующего ВМС Болгарии.

За безупречную службу Родине Валентин Алексеевич награжден двадцатью медалями, в том числе и юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Родная гавань

После выхода в запас из рядов Вооруженных Сил в 1983 году 52-летний ветеран-подводник пять лет продолжал нести «боевую службу», работая первым помощником капитана вспомогательного судна «Сура» Черноморского флота на Средиземном море. За бесперебойное снабжение кораблей и подводных лодок, несущих боевую службу, водой и продуктами питания экипаж «Суры» был удостоен почетного звания «Экипаж коммунистического труда».

Будучи членом президиума Региональной общественной организации «Севастопольский совет ветеранов-подводников», Валентин Алексеевич был удостоен чести представлять ветеранов Черноморского флота в ноябре 2017 года на съезде Международной ассоциации общественных организаций ВМФ и подводников в Санкт-Петербурге.

Унаследовал от деда Валентина Алексеевича полезную необходимость первенства в служении Отечеству тридцатилетний внук Сергей Александрович Мысин. На одном из блок-постов с оружием в руках достойно нес вахту при возвращении Крыма и Севастополя в Россию. Это были судьбоносные событий Русской весны 2014 года. Успешно участвовал Сергей во Всероссийском конкурсе «Лидер России». Сейчас он работает заместителем директора департамента экономического развития в Правительстве Севастополя.  Внучка ветерана -  Данилова Дарья Михайловна, магистр Лилльского  университета Франции, свободно владеющая иностранными языками,  успешно трудится в учреждении МВД Севастополя и заочно завершает юридическое образование в Севастопольском университете.

В семье Валентина Алексеевича свято чтут память о его отце, политруке стрелковой роты Данилове Алексее Константиновиче, и брате отца, краснофлотце линкора «Марат» Николае Константиновиче, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Валентин Данилов своей службой и активным участием в военно-патриотическом воспитании молодежи тоже утверждает, что память о защитниках нашего Отечества будет бессмертной.

10 декабря 2019 года ветераны-подводники Севастополя приняли участие в торжественном открытии Правительством города сквера имени Героя Советского Союза, подводника Астана Кесаева. Памяти  Великой Победы нашего народа был посвящен  очередной видеомост ветеранов Москвы и Севастополя 12 марта 2020 года, в котором участвовали председатель  Севастопольской городской ветеранской организации Александр Пушкарев, председатель Севастопольского совета ветеранов - подводников Виталий Манторов и член президиума этого Совета  Валентин Данилов.

Ветерану-подводнику Северного, Тихоокеанского и Черноморского флотов, капитану 3 ранга в отставке Валентину Данилову 1 мая исполняется 89 лет. Пожелаем ему здоровья, семейного благополучия и сохранения назначенного самой судьбой первенства на жизненном пути. С днем рождения и с наступающим праздником Великой Победы!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 29 апреля 2020

Заголовок в газете: Судьбой назначенный первопроходец