Ян Долматов: это самое лучшее место, которое есть на планете Земля

"Соня меня развила, спасла и сделала тем человеком, о котором я мечтал все свое детство".

История молодого парня, который по собственному желанию бросил вуз, отслужил год в армии и создал блог в инстаграм, где он пишет о том, как прекрасен Крым с аудиторией в 15 тысяч подписчиков.

- Ян, расскажи о том, как ты пришел к фотографии. Ведь твоё высшее образование никак с этим не связно.

- Высшего образования у меня нет. Я учился на судоводителя полтора курса и в какой-то момент понял, что делаю это зря. У меня всегда были сомнения там ли я учусь, но страх перед отчислением брал верх надо мной. Самым страшным было рискнуть, бросить, признаться в том, что это не моё. В первую очередь признаться себе в том, что я не готов заниматься этим, а готов заниматься чем-то другим. И другим для меня была фотография.

- В какой момент ты решил взять в руки фотоаппарат и начать снимать?

- Первую "мыльницу" папа привез еще из рейса – это был простой обычный Olympus. Мне нравился сам процесс съемки: я фотографировал и мог посмотреть на то, что сделал. Потом начался период зеркальных фотоаппаратов. У многих они начали появляться, и я понял, что для того, чтобы снимать хорошо, достаточно этого фотоаппарата. И я о нем мечтал. Было много радости в жизни, но, наверное, эта радость — одна из самых ярких. Я помню, что провалился под землю, когда его увидел – это был Nikon D3100.

«...развила, спасла и сделала тем человеком, о котором я мечтал все свое детство»

- Как тебе пришла идея создать аккаунт в инстаграм @krymskiy.strannik?

- Когда я поступил, мне подарили iPhone, начал снимать на него и создал аккаунт «Крымский странник». Снимая природу, моё виденье менялось, и я начал «расти» вместе с аккаунтом. Два года я просто баловался. Затем произошел кризис, тупик, на дно. Я отчислился и просто снимал методом тыка. С того момента, по-моему, ничего не изменилось. Потом армия, год я ждал того, что отслужу и начну снимать. Мне очень повезло, потому что мне подарили фотоаппарат. Самая дорогая и бесценная для меня вещь – это моя Соня (речь идет о модели фотоаппарата Sony A7 II - прим.авт.). У меня ничего дороже в жизни нет, я имею в виду – из материального. И спустя время я понимаю, насколько эта вещь ценна для меня, потому что помимо того, что она дает мне работу и заработок, Соня меня развила, спасла и сделала тем человеком, о котором я мечтал все свое детство.

- Ты учился в фотошколе, заканчивал какие-то курсы по обработке или ты самоучка?

- Я не учился ни в каких фотошколах, никакие курсы не оканчивал. Из-за того, что я не прислушиваюсь ни к чьим советам, это сказывается напрямую на моей фотографии. Я не знаю какие есть правила, я, наверное, это чувствую — вот что для меня принципиально.

«Москва будит меня. Не разбудила еще, но будит»

- Недавно ты переехал в Москву, но вернулся. Почему?

- Появилась возможность при поддержке близких людей оказаться в безумном месте с бешеной энергетикой и с очень непонятным энергетическим полем. У меня появились смешанные чувства. Для человека, который постоянно живет в свободном ритме, еще и в детской эпилепсии, очень сложно понять, как мыслит Москва. Город дал мне прежде всего опыт и понимание того, чего я хочу дальше. Чтобы приобрести что-то большее, надо отдать что-то большее. В Крыму я насытился и понял что нужно что-то изменить. Очень многое нужно изменить в себе, чтобы подготовиться к этому ритму жизни. Москва будит меня. Не разбудила еще, но будит. Город съедает эмоции человека. И от этого ему тяжело. В Москве я это прочувствовал на все 100 %.

- Что для тебя есть в Севастополе такого, чего нет в других городах?

- Здесь есть Балаклава. Я родился здесь, вырос и жил. Для меня – это самое лучшее место, которое есть на планете Земля, где я когда-либо был и когда-либо побываю. Я в этом уверен, потому что знаю это место от и до. Обожаю тропы, люблю мыс Айя, это место невыносимо красивое, оно невыносимо манит меня. Манит атмосферой.

«Когда вы на одной волне, вы отдаетесь друг другу»

- С кем тебе нравится работать больше всего?

- Со всеми. Наверное, больше всего мне нравится работать с людьми, с которыми я точно на одной волне. Когда никто ничего не говорит, просто ты в контакте с первых секунд. Таких людей немного, но и не мало. Я таких достаточно повстречал, и уверен – повстречаю. Когда вы на одной волне, вы отдаетесь друг другу. Это взаимосвязано. Это ребенок или взрослый. Это неважно вообще. Это не имеет значения. Парень это или девушка. Это вообще не имеет никакого значения в принципе.

- Самая запоминающаяся модель.

- Не знаю. Нет таких. Я не могу их сравнивать. Они тоже все разные.

- Какие снимки получаются лучше – спонтанные или подготовленные?

- Конечно спонтанные лучше всего, потому что это в моменте. Подготовленные – они имитированные. Спонтанные – это значит случайно запечатленный момент и естественно он лучше.

- Фотографом рождаются или становятся?

- Я считаю, что становятся, потому что что-то на это влияет. Каждый человек может снимать круто. Вопрос в том, как он отдастся этому делу и насколько далеко готов зайти. Это очень хорошее саморазвитие. Если человек научится анализировать людей, свою жизнь, пытаться раскрывать в этом какие-то тайности, находить их или придумывать, он обязательно начнет видеть этот мир под другим углом.