Как крымчане помогают друг другу в самоизоляции

Добро на карантине

«МК в Крыму» собрал истории крымчан, которые во время самоизоляции нашли способы быть полезными другим людям.

Добро на карантине
Овощи по себестоимости.

Ситуация с пандемией для всех людей серьезная проверка - на стойкость, выдержку, человечность. Особенно непросто тем, кому и в обычное время приходилось туго. Но и обеспеченным приходится в условиях карантина пересматривать свои планы на бизнес и взгляды на жизнь. Это время показывает, кто способен не только продавать, но и отдавать, кто умеет сочувствовать и творить добро.

Маски, антисептик и крепеж

           Общественная организация «Добро мира - волонтеры Крыма» организовала волонтерский штаб помощи людям, находящимся на самоизоляции. Они раздают продуктовые наборы нуждающимся по всему Крыму. Весомую помощь оказывает предприятие «Крымская Роза»: компания выделила средства на продукты и подарила 50 литров антисептика.

           Карантин подталкивает людей к полезным изобретениям. Так, в Канаде школьник отреагировал на жалобы врачей, что от долгого ношения медицинских масок у них начинают болеть уши. Юный изобретатель сделал специальный крепеж - пластиковую полоску с держателями для маски и напечатал ее на 3D-принтере. Эту идею на полуострове подхватили «Добро мира - волонтеры Крыма».

Раздают приспособление для крепежа масок.

           - Наши крепления держат за головой резинки маски, которая не давит и не натирает кожу, - рассказывает директор благотворительного фонда «Добро мира - волонтеры Крыма» Валерия Петрусевич. - Крепления удобно натягивают маски любого размера, чтобы те не спадали, не ерзали и плотно прилегали к лицу. Компаниями было разработано сразу несколько макетов, которые опробовали врачи и выбрали наиболее удобные конструкции. Мы усовершенствовали их и сделали больше делений для фиксации и шире, чтобы подходили для любых, в том числе многоразовых масок.

Приспособление для крепежа масок.

           Вместе с мотоклубом «Ночные Волки Крым» волонтеры снабжают этими креплениями больницы, станции скорой помощи, сотрудников ГИБДД. Если сначала печатать на 3D-принтере взялся Даниил Захаренков и компания «Сделаем.Ру», то сейчас уже 4 конторы подключились к печати.

Приспособление для крепежа масок.

           А вот Александра Макаря теперь знают не только как телеведущего, но и как креативного дизайнера масок, которые он шьет сам и бесплатное раздает всем, кто к нему обращается.

           - Маски начал шить неожиданно даже для себя, - с улыбкой рассказывает Александр. - Дочь попросила купить ей модную маску. Обойдя десяток магазинов, я не нашел ничего интересного, зато приобрел в швейной лавке несколько видов ткани, нитки, резинки. Выкройку нашел в Интернете, немного ее модифицировал. Когда маски увидели знакомые и коллеги, посыпались просьбы сделать им такие же.

           Тогда журналист решил раздавать маски тем, кто в них нуждается. После того, как опубликовал пост в соцсетях, поступило более ста сообщений. Помогать отцу в благом, а главное занимательном, деле вызвалась дочь. В какой-то момент ткань и резинки закончились, но коллеги по работе выручили: поделились своими запасами.

Александр Макарь

           За всё это время Александр раздал более 200 масок. В приоритете дети и пожилые люди. Заказов, конечно, в разы больше, но шить удается только в свободное время.

ИВЛ и горячие обеды

           Отель Mriya Resort & SPA серьезно подготовился к возможным последствиям пандемии, закупив несколько аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), реанимационные кровати на случай, если крымские больницы не будут справляться, а гостям курорта потребуется срочная реанимационная помощь.

Аппарат ИВЛ.

           В соответствии с указом главы Крыма отель приостановил работу до 1 июня, а реанимационное оборудование передали в ялтинскую городскую больницу. Заболевшим коронавирусом может потребоваться искусственная вентиляция легких.

           - Это оборудование сейчас действительно важно для больницы. В обычное время оно бы и не понадобилось, заболевания дыхательных путей с такими осложнениями - редкость. Сейчас нужно быть готовыми ко всему, - отметил врач ялтинской горбольницы.

           В Симферополе платформа Народного Финансирования запустила акцию по изготовлению и доставке бесплатных горячих обедов для врачей пяти подстанций «Скорой помощи» и инфекционного отделения 7-й горбольницы. Ежедневно волонтеры доставляют 112 горячих обедов, состоящих из гарнира, мяса и свежих овощей.

Бесплатные обеды для врачей.

           - Мы обеспокоились тем, что в нынешний период у врачей «Скорой помощи» авральный режим работы, большинство заведений общепита закрыты, а зарплаты небольшие, - рассказал активист Дмитрий Кудрявцев. - Стоимость одной порции 120 руб. - это цена чашки кофе, которой можно пожертвовать на благотворительность.

           Заказать и оплатить обед для врачей можно на сайте НарФин. Благодаря отзывчивым людям и предпринимателям, в том числе из Германии, уже доставлено около 1200 обедов. На 13 апреля идею поддержали 66 человек - собрали 64 770 руб.

           К волонтерскому штабу «Мы вместе» присоединился Общественный совет города Симферополь и региональная общественная организация «Наше будущее». Общественники помогают людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, тем, кто сейчас остался без работы.

           - Есть люди и семьи, которым нечем питаться, - грустно говорит руководитель группы по работе со СМИ ОП Виктория Кравченко. - Мы развозим продуктовые наборы.

"Наше будущее".

           «Наше будущее» вместе с ООО «Карьер Мраморный» помогают продуктами одиноким пенсионерам и обездоленным людям в Добровском поселении Симферопольского района, доставляют лекарства. Сеть супермаркетов «ПУД» передает продукты. Владелец кафе Play Loft Андрей Добрей отдал свое временно закрытое из-за карантина заведение под склад продуктов. Там же волонтеры организовали штаб.

Доставка, дезинфекция и антистресс

           Крымчане предлагают свои услуги и в качестве водителей.

           - Сейчас транспорт ходит не регулярно, а есть медики, которые живут в Симферопольском, Красногвардейском районах. Таких людей у нас порядка 15, и их ежедневно на своих транспортных средствах развозят на работу и обратно домой наши волонтеры, - делится Виктория Кравченко.

           С лозунгом «этому городу нужны новые супергерои» ресторатор Андрей Елисеев на своем легковом автомобиле готов помочь с любой просьбой: купить продукты, отвезти в больницу, передать лекарства.

           Также была решена проблема получения льготных препаратов. Чтобы пенсионеры или люди с хроническими заболеваниями не подвергали себя опасности и лишний раз не выходили из дома, активисты сами получают рецепт в поликлинике, покупают препарат в аптеке и лично доставляют на дом.

Овощи по себестоимости.

           Индивидуальному предпринимателю, советнику председателя Общественного совета Александру Чернецкому удалось привлечь к участию предпринимателей Симферополя.

           - Жители Симферополя, покупая овощи и фрукты в торговых точках на улицах Маршала Жукова, Героев Сталинграда, Лексина, Дмитрия Ульянова, Севастопольская и 60 лет Октября, могут сделать доброе дело и приобрести еду для людей, которые сегодня не могут себе этого позволить, - объясняет Александр. - Оставляя 50, 100 рублей, мы по себестоимости берем у этого предпринимателя овощи и передаем тем, кто в этом остро нуждается. Узнать такие ларьки можно по табличке #МыВместе #Посебестоимости, #Помогай.

           В одном наборе 5 кг овощей - картофель, морковь и лук. На сегодняшний день собрано 140 наборов.              

           О том, что пандемия касается всего мира и бороться с ней нужно сообща, свидетельствует поступающая отовсюду помощь. В стороне не остались и представители итальянской общины.

           - Мы сегодня свидетели круговорота добра, в котором участвует и бизнес, и международное сообщество, - восторженно отмечает Александр Чернецкий. - Мы помогаем многодетным семьям, тем, кто лишился кормильца, пожилым людям, инвалидам. Предприниматели включились в этом процесс, хотя им самим сейчас непросто.

           Помимо этого волонтеры помогают дезинфицировать подъезды. Крымский завод предоставил антибактериальное средство, содержащее ионы серебра, без запаха и хлора, которое уже оценили астматики. И сегодня люди обрабатывают им подъезды, жилые помещения.

           - Неравнодушных крымчан, готовых оказать продуктовую или иную помощь, прошу обращаться в наш штаб, - призывает Александр. - Мы должны сейчас объединяться...

Светлана Солдатова.

           Бизнес-консультант, коуч Светлана Солдатова решила, что во время самоизоляции хорошо было бы организовать образовательно-информационную работу для населения, и подготовила три бесплатных вебинара, которые ведет у себя на страницах «Фейсбук», «Инстаграм» раз в три дня.

           - Это три разные программы, - сообщает Светлана. - Первый вебинар - по антистрессу, где я даю полезные техники, телесные практики, советы, как взаимодействовать с людьми. Второй вебинар касается личностного роста: как использовать это время с максимальной выгодой для себя. И третье направление - бизнес-обучение, антивирусный менеджмент: что можно делать прямо сейчас, когда бизнес попал в такую ситуацию.

           Светлана, как бизнес-тренер с многолетним опытом, уверена, что и в нынешнее время можно получить стремительный рост, главное - не сидеть сложа руки и не предаваться унынию.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 15 апреля 2020

Заголовок в газете: Добро на карантине