Но как выбрать качественный товар? И почему именно сейчас стоит съедать по два банана в день? Узнаете из выпуска программы «Естественный отбор» на канале «ТВ Центр» .
Так или иначе, сейчас все разговоры крутятся вокруг главной темы весны – коронавируса. И один из пунктов – можно ли заразиться им через фрукты, например, бананы. Эксперты напоминают: этот штамм вируса передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Вирус не может долго выжить вне организма человека или животного, по крайней мере, в его нынешнем виде. Что касается бананов, то 97% всех поставок в Россию приходится на Эквадор. Также в списке фигурируют Коста-Рика, Мексика, Гондурас. Эквадор тщательно проверяет бананы, которые идут на экспорт, просто потому, что они составляют основную долю их продаж. Так откуда и зачем появился этот миф про «заразность» бананов? Кому это выгодно? Можно ли безбоязненно есть бананы? Узнаете из программы.
Также известно, что заражение коронавирусом обостряет хронические заболевания и увеличивает риск летального исхода. Например, 76,5% погибших имели артериальную гипертензию. Это очень высокие риски! И вот тут бананы могут быть очень даже полезными для нашего здоровья: всего в двух плодах содержится суточная норма калия. Через баланс между натрием и калием почки влияют на артериальное давление, регулируя уровень жидкости в организме, в ответ на внешние и внутренние потребности. К сожалению, рацион многих из нас содержит много натрия и недостаточно калия, и это может привести к повышению артериального давления, что негативно сказывается на здоровье.
А как правильно мыть бананы? Не будешь же их протирать спиртом или мыть с мылом… Или их можно не мыть вообще? Ведь кожуру мы с них счищаем. Эксперты говорят, что тщательно мыть необходимо любые овощи, фрукты и ягоды. Благодаря этой процедуре с плодов удаляется земля, пыль, песок. Помимо этого, мытье продуктов позволяет удалить ядохимикаты, которыми обрабатывалось растение в процессе роста и некоторые микроорганизмы, находящиеся на поверхности продуктов.
* Лучше всего мыть овощи и фрукты водой, с использованием специальной щетки и небольшого количества пищевой соды. Но перед этим как следует вымойте руки с мылом. Это будет гарантией того, что микробы с ваших рук не попадут в свежие продукты.
* При мытье используйте проточную воду и энергично растирайте фрукты и овощи руками, чтобы удалить грязь и поверхностные микроорганизмы. Для продуктов с твердой кожурой, в том числе бананов, можно использовать щетку для овощей, чтобы как следует очистить поверхность.