Жителям Судака удалось остановить разработку карьера

Предотвратили экокатастрофу

05.04.2020 в 14:25, просмотров: 999

В январе этого года в Судаке общественность выступила против разработки щебневого карьера недалеко от города. Активисты пытались объяснить, что горнодобывающие работы приведут к уничтожению бесценной рекреационной территории. В истории появился просвет с возможным хэппи-эндом, когда вмешался глава республики Сергей Аксенов, авторитетно заявив, что карьера не будет и решение об отзыве лицензии принято.

Жителям Судака удалось остановить разработку карьера

           Но пока нет официальных бумаг, жители всего полуострова выражают обеспокоенность: вдруг работы возобновятся. Общественники готовы доказать, насколько варварски поступили по отношению к природе Крыма. 

           Председатель благотворительного фонда «Крым - родной дом» Антонина Бойченко, когда увидела вырубленный лес вблизи урочища Чоко-Таш, сразу обратилась на «горячую линию» МВД по РК с просьбой провести проверку этого факта.

           - В конце ноября 2019 года мне стало известно, что в Симферополе неоднократно поднимался вопрос о судьбе лагеря «Отважный» в Судаке. Тогда же общественники Судака начали выкладывать в Интернет переписку с органами власти с 2016 года, - рассказывает Антонина Бойченко.

           В этой переписке есть хронология событий. Итак, 19 мая 2016 г. Министерство экологии и природных ресурсов РК провело тендер, по результатам которого выиграла ООО «Крымская нерудная компания» (КНК), предложившая сумму 44 млн. руб. Примечательно, что данная компания была зарегистрирована незадолго до торгов - 6 мая. 9 июля Роспотребнадзор по Феодосии, Судаку и Кировскому району отозвал заключение, разрешающее лагерю функционировать в период летнего оздоровления. В первых числах ноября Президиум Госсовета Крыма предложил властям Симферополя отдать под инвестпроекты два лагеря «Лесной» и «Отважный». 16 ноября 2016 г. Геннадий Бахарев, экс-глава администрации Симферополя, заявил, что инвесторы не собираются реализовывать проекты на базе детских лагерей «Лесной» и «Отважный», являющихся собственностью Симферополя. При этом на сайте администрации не была опубликована информация с приглашением инвесторов, так же как и информация по объектам с адресацией в соответствующие профильные организации.

           Еще недавно на территории Крыма говорили о водном дефиците. Экологи бьют тревогу и рекомендуют прекратить безрассудную разработку карьеров, аргументируя это тем, что при выдаче лицензии на разработку не учитывается негативное воздействие этих карьеров на водоносные слои земли и водные горизонты.

           - Экологическое законодательство республики имеет пробелы и абсолютно не защищает природные богатства Крыма, - заявляет Антонина Бойченко. - Общественность неоднократно вносила на Комиссии Госсовета РК по вопросам экологии предложения о разработке законодательных норм в сфере экологических экспертиз, в том числе и гидроэкологических, в связи с тем, что существует вероятность угрозы экологической безопасности Крыма. На этом настаивала и супруга путешественника Федора Конюхова - Ирина Умнова. Нас не слышат. А времени потеряно много, экологии Крыма нанесен непоправимый ущерб.

           В январе 2017 года Керченской межрайонной природоохранной прокуратурой была проведена проверка законности выполнения работ по геологическому изучению недр Чокаташского месторождения магматических пород, в результате которой выявлены факты незаконной рубки лесных насаждений на территории Судакского лесничества. Было уничтожено 25 деревьев.

           Геннадий Нараев, тогда еще занимавший пост министра экологии и природных ресурсов РК, приостановил действие всех разрешительных документов и отправил комиссию разобраться в ситуации уже после того, как был нанесен вред лесному фонду. Общественники выявили еще несколько нарушений. Во-первых, Минприроды выдало лицензию до 2036 г. на разработку недр без соответствующих проектов и экспертиз, без проведения общественных слушаний. Во-вторых, разработка велась вблизи детского лагеря «Отважный», что могло привести к потере объекта социального назначения, а это нарушает нормы федерального законодательства о недопущении уменьшения мест оздоровления детей.

           - По нашим обращениям было возбуждено два уголовных дела, - говорит Антонина Бойченко. - Не было проведено общественных слушаний, тендер разыграли, когда дети отдыхали в лагере, незаконно вырубили защитный лес. Судя по официальным ответам Минприроды, одна из точек гряды находится на водоразделе первого порядка. Это значит, что при разработке карьера вода может уйти. То есть ради добычи строительного камня Судак должен остаться без воды?

           По словам общественницы из Судака Эльвиры Кротковой, сейчас на месте карьера никакие работы не ведутся. О преступлении против природы напоминают вырубленные деревья, покоящиеся тут же. Лишь появилась табличка «Частная собственность».

           В пресс-службе председателя Совета министров РК Юрия Гоцанюка нам сообщили, что ситуация на контроле и со дня на день ждут документы, подтверждающие решение по отзыву лицензии на разработку карьера.


|