Топонимика Севастополя с дорожниками: где Серафимович и Александер "пересеклись"

Александр СерАфимович СерафимОвич в Севастополе ни разу не бывал, что вовсе не помешало присвоить одной из улиц города его имя, точнее литературный псевдоним, который будущий писатель взял еще в 1889 году.

Топонимика Севастополя с дорожниками: где Серафимович и Александер "пересеклись"

Чем-то фамилия, данная ему при рождении, студенту-марксисту Попову не понравилась. Октябрьскую революцию 54-летний писатель и военный журналист принял сразу и всерьез. Был редактором журнала «Октябрь» и членом правления Союза писателей СССР. Умер в 1949 году. Тогда и появилась в восстанавливаемом после войны городе в частном секторе Северной стороны новостроящаяся улица с таким названием.

Улица Георгия АлександЕра появилась на карте города в 1965 году. Потомственный военный из обрусевших немцев, в 1937 году принял командование 30-й бронебашенной батареей. 26 июня 42 года после уничтожения батареи 33-летний майор Александер был пленен при попытке прорыва к партизанам, доставлен в Симферополь и там расстрелян.

На улице Серафимовича.

Среднестатистический новый севастополец, не бывавший на Северной стороне города, не ведает где такие улицы находятся и чем они отличаются от других. Улица Серафимовича стала популярной два года назад, когда на её разбитой колдобинами дороге сконцентрировали свое внимание дорожники. Работа по благоустройству шла очень тяжело – то и дело нож бульдозера натыкался на никому не ведомые кабели и трубы. Особое внимание строители уделили созданию ливневой канавки для сбора дождевых и талых вод. Всем хороша вышла канавка, и решеточкой её стальной прикрыли на болтах. Дальше пришло время текущего ремонта примыкающей улицы Александера. Тут-то и выяснилась маленькая нестыковочка. «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги»! Примыкающая улочка частного сектора оказалась ниже по горизонту, чем главная улица этого перекрестка. И поверхностная вода ну никак не хотела подниматься в ливневку. В первый же дождь образовалась огромная лужа, из которой вода уже переливом пошла в канализацию и соседние дворы. Активисты Общероссийского народного фронта забили тревогу, письма писали в самые невероятные адреса. Потом чиновников автодора сняли. Сняли и директора профильного департамента в правительстве города. Дело сдвинулось с мертвой точки, на пересечении улиц была отрыта кювета (бетонное корыто). По замыслу проектировщиков, в кювете должны были отстаиваться песок и грунт с улицы и огородов частного сектора. А вода должна теперь перенаправляться в ливневую канализацию по отдельному лотку. При попытке очистить ливневый желоб улицы Серафимовича пришлось применять автоген – болты напрочь приржавели, пришлось их срезать. История с лужей приобрела популярность ввиду грядущей реконструкции ливневой системы Севастополя, строительства новых линий. Придется впредь учитывать конструктивные особенности всей закупаемой арматуры и железобетонных элементов. А главное – учитывать реальные уклоны и профили рельефа местности, а не те, что Гугл рисует на экране в проектных конторках далекой столицы.

Так было в ноябре 2019-го.

Кювету на перекрестке упомянутых улиц испытали под пристальным вниманием видеокамер съёмочных групп шести телевизионных каналов, слив воду с автоцистерны. По всем законам физики вода из собралась там, где ей и положено. Кювета работает. А вот справится ли она с настоящим дождем, покажет только тот самый НАСТОЯЩИЙ дождь.