Ремонт в Севастополе: как обновляют старейшую улицу города

Среди первых улиц создаваемого с нуля Севастополя была и улица Адмиралтейская. Возникла она спонтанно, хотя и предсказуемо, у стен первого Адмиралтейства. Уже после Крымской (Восточной) войны при восстановлении разрушенного города на этом месте было построено здание севастопольской таможни. А улица получила название Таможенной. В 1960 году, через год после смерти легендарного партизанского командира Алексея Мокроусова, улицу переименовали.

Теперь она напоминает о партизанах Гражданской войны и Великой Отечественной. И хотя по паспорту герой числился, как Алексей Васильевич Мокроусов, это имя было его псевдонимом. А от рождения в 1887 году он звался Фомой Матвеевичем. А неполных 17 лет он пошел работать на шахту в Донбассе. Влился в революционную работу, служил, был арестован, в 1912 году бежал в Швецию по паспорту Алексея Васильевича Савина. С того года жил уже под псевдонимом и готовил революции в Дании, Англии, Австралии, Аргентине. В Россию вернулся в 1917 году. Добрым дядей Мокроусов не был, прославился как сторонник жесткого красного террора, призывал уничтожать буржуазию, не разбирая средств. В 1919 году стал комбригом Красной армии. А 1020 году командовал Крымской повстанческой армией в тылу Врангеля. Создавал колхозы, участвовал в Колымской экспедиции с целью поиска мест для аэродромов. Добровольцем воевал в Испании. В Крым вернулся на должность директора Крымского заповедника. С октября 1941 года Мокроусов командовал партизанским движением Крыма. Фигура очень неоднозначная. В июле 1942 года за пьянство, провалы в руководстве, рукоприкладство и бессудный расстрел командирских кадров был эвакуирован самолётом на Кавказ. Но ему все сошло с рук, и в 1943 году он был назначен командиром 66-го гвардейского полка. Участвовал в Керченском десанте, освобождал Румынию, Болгарию, Югославию в звании полковника. После войны жил в Симферополе, работал директором Крымской ТЭЦ, руководил туристско-экскурсионное бюро.

Улица Мокроусова в Севастополе претендует на место в пятерке самых коротких улиц – нумерация домов оканчивается на цифре 7. Начинается она от здания банка на улице Ленина, проходит мимо редакции газеты «Флаг Родины» и спускается на причалы западного берега Южной бухты Севастополя. Сегодня на этой улице наблюдается скопление дорожной строительной техники. В последние дни февраля начались ремонтные работы дорожного покрытия и тротуаров, замена бордюрного камня. Протяженность проезжей части составила 515 метров. Подрядчиком работ выступила симферопольская фирма «ДорИнвестКрым», работающая в Крыму уже 5 лет.

Заместитель директора предприятия Георгий Авакян утверждает, что наличие своей техники (до 100 единиц), двух асфальтобетонных заводов, цеха бордюрного камня и квалифицированных специалистов (более 200 человек) позволит завершить ремонт к июлю нынешнего года. В Севастополе в 2020 году ремонтируется не только главная улица города – Большая Морская, но ряд дорог во всех районах. Хочется надеяться, что и улица Мокроусова будет отремонтирована в рамках реализации национально проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в срок. На приведение в порядок этой дороги выделено 8 миллионов рублей. Ежедневно на участке работает четыре машины, 12 рабочих. Специалисты «Горсвета» одновременно меняют старые осветительные опоры на новые.

Загадка дыры: как пенсионеры раскопали подземную пирамиду

Смотрите фотогалерею по теме