Ответы – в новом выпуске программы «Естественный отбор» на канале «ТВ Центр» во вторник, 7 апреля, в 16:55.
Многие хозяйки считают, что лимон – панацея практически от всего. Пересолен суп? Поможет лимонный сок. Заболел? А вот чайку с медом и лимоном. Для крепости ногтей – лимон! И т.д. и т.п. Но где правда, а где – миф? Вот что утверждают эксперты программы. Лимон действительно…
…защищает от вирусов. В нем много витамина C. Он, конечно, не спасет вас от вируса гриппа при встрече с источником инфекции. Но этот фрукт необходим для восполнения в организме недостатка витамина, который в большом количестве «уходит» на борьбу с вирусом.
…облегчает боли при мигрени. Эфирное масло лимона способствует снятию спазма.
А вот мифы:
* Вода с добавлением лимонного сока помогает выводить из организма токсины. Более того, при воспалительных болезнях желудка, в особенности, при гастрите с повышенной кислотностью, потребление воды с кислым соком способно спровоцировать появление изжоги.
* Лимон с медом и курагой – лекарство от диабета. Люди, страдающие от диабета, должны придерживаться принципов здорового питания, когда на долю углеводов приходится 50-55% от суточной калорийности пищи. При этом важной особенностью является ограничение продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, джем, курага).
* Лимонная кислота разъедает зубную эмаль. Это не так. Но его не рекомендуется есть при язвенной болезни желудка.
Так сколько нужно съедать лимона в день, чтобы была сплошная польза? Можно ли каждый день пить чай с лимоном? Встречаются ли в этих фруктах вредные насекомые? Чем обычно обрабатывают плоды и насколько это вредно для нашего здоровья? Как себя обезопасить? Ответы – в новом выпуске программы «Естественный отбор».
Еще один вопрос, который наверняка интересует всех покупателей: какие лимоны лучше – с тонкой или толстой кожурой? Оказывается, лимоны с тонкой кожурой быстрее портятся, уязвимы при хранении. Но у них более нежный, деликатный аромат. И они, как правило, менее кислые и более сладкие. Плоды с толстой кожурой обладают более насыщенным, крепким лимонным ароматом, чаще всего кислее тонкокожих собратьев.
Ведущая программы Зинаида Руденко советует: если вы запасаетесь лимонами на несколько недель, выбирайте плоды с толстой кожурой – они будут храниться дольше.