В Приморском установят стелу с именами освободителей поселка

В поселке Приморский организован и действует патриотический клуб «Малая родина».

25.03.2020 в 18:00, просмотров: 489

Его бессменный руководитель Михаил Облетов совместно с активистами - неравнодушными к истории людьми - собирают данные о земляках, которые в годы Великой Отечественной войны освобождали родную землю от фашистов. Имена фронтовиков решено увековечить в «Книге боевой и трудовой славы».

В Приморском установят стелу с именами освободителей поселка

- Эту задачу при создании патриотического формирования мы поставили перед собой главной, - рассказывает Михаил Аркадьевич. - Надо отметить одну важную деталь: все люди, к которым мы обращались за помощью, относились к нашим просьбам очень доброжелательно. За короткий срок удалось издать первый том книги, объемом 622 страницы. Назову еще несколько моментов. Члены редколлегии, в нее вошел и фронтовик, бывший морской пехотинец Иван Мартынович Сколубин, работали на общественных началах. Финансировал издание частный предприниматель. Сейчас готовим к изданию 2-ю и 3-ю книги.

Клуб «Малая родина» реализует еще одну инициативу: они решили создать на месте братской могилы у въезда в поселок на трассе Симферополь - Керчь мемориальный комплекс. Разрабатывается проект. Планируется создать единый ансамбль, включающий стелы с именами фронтовиков, с выходом на новую набережную со смотровой площадкой. Первый памятник уже установлен. В работе у художников сегодня находятся стелы, на которых будут высечены больше ста имен героев Крымского фронта 1942 года, погибших при освобождении селения Дальние Камыши (ныне пгт Приморский). Их фамилии найдены в архивах Министерства обоpоны РФ участниками клуба «Малая родина». А создается мемориал трудом и настойчивостью патриота поселка Владимира Борисовича Бородаева.