26 марта: чего категорически нельзя делать на Никифора – приметы, запреты

25.03.2020 в 17:10, просмотров: 7664

26 марта в православном церковном месяцеслове значится днем почитания памяти святителя Никифора, патриарха Константинопольского (758-828гг), которого называли исповедником.

26 марта: чего категорически нельзя делать на Никифора – приметы, запреты
Наши предки верили, что на Никифора начинают выходить из берлоги медведи. Фото: pixabay.com/suetot
Известно, что Никифор был сановником при дворе византийской императрицы Ирины, принимал участие в работе Седьмого Вселенского собора. Через какое-то время исповедник решил удалиться в Мидикийский монастырь. Когда же умер патриарх Тарасий (806), принял постриг и был возведён на патриарший престол. Скончался патриарх в ссылке, в монастыре святого Федора  в 828 году.
 
В народе в Никифоров день ждали пробуждения в лесу медведей. Ориентировались на приметы, чтобы знать, какой погоды ждать. Без острой необходимости в этот день в лес не ходили, потому сто считали, что медведь в берлоге начинает ворочаться в боку на бок, просыпается зверь. Интересно, что наши предки считали косолапого особенным: наполовину человеком,  оборотнем, который облачился в шкуру, верили, что медведь был рожден обычной женщиной от некого лесного зверя «меда» и это тотемное животное, которое никогда не обидит человека первым.
 
Приметы этого дня: 
1. Медведь из берлоги вышел – жди весеннего тепла.
2. Услышать грозу  - еще быть зимнему холоду. 
3. Вода в этот день целебная. Пить ее нужно больше, думая о том, что болезнь отступает. Более того, в водоемах также вода целебная, если искупаться сегодня в речке, озере или  в море – здоровье в течение года не подведет. 
 
Категорически на Никифора нельзя рубить или выкорчевывать деревья, а также ходить в лес.