19 марта: чего категорически нельзя делать на Аркадия - приметы, традиции

18.03.2020 в 17:53, просмотров: 5240

19 марта по церковному календарю является днем почитания памяти преподобного Аркадия Кипрского, а также 42 мучеников амморейских, в числе которых Константин и Каллист. 

19 марта: чего категорически нельзя делать на Аркадия - приметы, традиции
Встреча с аистом сулит счастье и удачу. Фото: pixabay.com/Alexas_Fotos

Из дошедших до наших дней источников известно, что  Аркадий Кипрский с юности отличался иноческими подвигами и свершениями. Он подвизался на острове Кипр при правлении Константина Великого, стал наставников святых мучеников Еввула и Иулиана-врача, которые были казнены Юлианом Отступником.

В народе этот день называли Константиновым, днем Каллиста, сегодня с нетерпением ждали прилета белого аиста. Наши предки с особым почтением и нежностью относились с аисту, считали ее священной, приносящей радость, благополучие и долгую жизнь.

Встреча с аистом сегодня сулит удачу, мир в семье и любовь. Кроме того, а Аркадьев день считалось большой удачей увидеть деревенскую ласточку, которые также уже спешат вернуться домой из теплых краев. Эти птицы  - символ добрых надежд, жизни и воскрешения. По легенде, именно ласточка пыталась скинуть с головы Спасителя колючий терновый венок.

Также в этот день наши предки проводили особый ритуал: ходили вокруг колодцев, считалось, что  это сделает воду в источнике чище и целебнее.

19 марта категорически запрещается пустая трата воды, нельзя, чтобы вода убегала бесцельно, тралилась попусту.

Продолжается Великий пост: употреблять в пищу разрешено только постную снедь, необходимо следить за речью – запрещено сквернословить, помыслы, дела и желания в этот период времени должны быть добрыми и светлыми.