Небо под контролем: крымскому зенитчику 93 года

Поздравить бравого ветерана приехали сотрудники военного комиссариата Симферопольского района и города Алушта.

29.03.2020 в 05:18, просмотров: 768

Участнику боевых действий Великой Отечественной войны, зенитчику Анатолию Степановичу Панкову исполнилось 93 года. 

Небо под контролем: крымскому зенитчику 93 года

Анатолий Степанович воевал в зенитной артиллерии. Полк, в котором он служил, дошел до Кенигсберга.

– Я был заряжающим – охотно рассказывает ветеран. – Как только звучала команда «к бою», это означало принять позу упор в землю и начинать закручивать. В зенитной артиллерии важно не допустить врага до объекта. Можно сказать, держал под контролем небо.

После окончания войны Анатолий Степанович еще 7 лет отслужил на срочной службе. Находился в уссурийской тайге, когда думали, что будет война с Японией. Служил в селе Камень-Рыболов в Приморском крае, а потом на Дальнем Востоке на озере Ханка.

– Благодаря умению управляться с трактором, попал в танковые войска. Такие тогда были правила, – разводит руками Анатолий Панков.

В 1951 году демобилизовался. Работал шофером, авиационным диспетчером на военном аэродроме. В 1976 году ушел на пенсию по инвалидности.

Анатолий Степанович очень позитивный, открытый, общительный и располагающий к себе человек, который заряжает окружающих радостными эмоциями. Он много шутит и вспоминает только хорошее из своей насыщенной жизни. Особенно радует душу ветерана воспоминания молодости, когда он был первым парнем на селе. Несмотря на то, что много шутит про девчонок, уже 68 лет любит только одну – свою жену. Их крепкий союз заслуживает уважение и восхищение.

– Мне часто задают вопрос, как удалось сохранить себя в такой хорошей форме. Да ничего особенного: не курил, не пил и очень любил девчат, – со смехом отвечает ветеран. – В клубе ни одного танца не пропускал, любил танцевать.

До 1982 года семья Панковых жила в Мелитополе, но когда жене рекомендовали южный воздух для лечения бронхиальной астмы, они переехали в Алупку. Там у Анатолия Степановича было много друзей, событий. Сегодня он живет в селе Лозовое Симферопольского района с внучкой и зятем.

Из военного прошлого вспоминает, как его эвакуировали в Сталинградскую область, где он работал в колхозе, оттуда отправили в Запорожскую область, с грустью говорит про голод и как убийственно падали снаряды.

Анатолий Степанович старается не пропускать праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы. Прошлогодний парад вызвал много эмоций.

 – Он у нас вообще очень эмоциональный, – подключается зять Андрей. – Как пришел с войны, сразу свои письма уничтожил. Зато сейчас очень активно интересуется политической обстановкой в стране. Любит нашего президента, ждал, когда Крымский мост построят, пустят поезда. Он даже ставит себе цели дожить до этих событий. Теперь ждет, когда Владимира Владимировича снова выберут.

Анатолий Степанович много читает, хранит автомобильные карты в память о своем заядлом автомобильном прошлом. Улыбается, вспоминая, как на своем «москвиче-431» куда только не срывался. Мог из Мелитополя в Курск за картошкой поехать.

По словам начальника отделения социального и пенсионного обеспечения военкомата Симферопольского района и г. Алушты Сергея Кукобы, они не только помнят о важных датах пенсионеров, но и готовы оказать помощь, если ветеран в чем-то нуждается.        

Внештатный помощник военкома по делам ветеранов Кирилл Андреев пожелал неунывающему Анатолию Степановичу долгих лет жизни. «Вы с вашей мудростью и богатым жизненным опытом очень нужны нашему подрастающему поколению». 


|