Одна из тем, которая будет затронута в этом выпуске программы, – почему шампиньоны иногда горчат после жарки? Что это за горький привкус? Какая-то химия, пестициды? Не опасно ли есть такие грибы? Эксперты обязательно ответят на этот вопросы. А также развеют или подтвердят мифы об этих вкусных грибах. Вот некоторые из них.
1. Шампиньоны вредны для печени.
Действительно, есть мнение, что грибы вредны для печени. Якобы в них содержится хитин, который тяжело переваривается, а также в них накапливаются токсины, которые вредят нашему организму. Так вот знайте: грибы не вредны для печени! Эксперты утверждают, что в них содержится много клетчатки, которая, как губка, впитывает в себя лишний жир (а в шампиньонах ее даже больше, чем в остальных!). То есть грибы даже помогают работе печени, а вовсе не разрушают ее.
2. В грибах содержится много белка.
Это мнение широко распространено среди вегетарианцев, которые утверждают, что пополнить организм белком можно не только из мяса, но и из грибов. Неужели это правда? Придется огорчить сторонников этой теории: в грибах содержится очень мало белка, максимум 4 г (речь как раз о шампиньонах). Но, самое важное, что этот белок очень плохо усваивается. Поэтому заменять мясо грибами не стоит – эта замена весьма неполноценная.
3. Грибы нельзя есть сырыми.
Большинство потребителей считают, что в грибах скапливается много вредных веществ. И если их не замочить в воде, не отварить, то можно очень тяжело отравиться и даже умереть. Правда ли это? Да, действительно, грибы нельзя есть сырыми, поскольку грибница простирается на многие километры, идет под магистралями и может впитывать в себя тяжелые металлы. Такими грибами очень легко отравиться. Поэтому они должны обязательно замачиваться в солевом растворе и проходить термическую обработку. А вот любимые нами шампиньоны можно есть и сырыми, потому что их выращивают в теплицах на субстрате. И в них вредные вещества не накапливаются. Главное, перед употреблением их хорошо промыть.