"Мир" как после войны: в сквере опять обещают навести порядок

Чинить ближайший тротуар городские власти не планируют

25.02.2020 в 13:44, просмотров: 988

Симферопольский сквер «Мир», за судьбой которого следит наша редакция, снова стал проблемной точкой на карте города. Обещанный на официальном уровне большой ремонт обернулся возней на маленьком участке. Планы по проведению дальнейших работ выглядят противоречиво.

Сквер «Мир»,  целостность которого нарушена точечной застройкой, имеет не только рекреационное значение, но и стратегический характер. Чем больше территории отойдет под нужды жилого небоскреба, тем выгодней застройщику. Тут же веет интересом автолюбителей, для которых зона отдыха стала бесплатной парковкой. Но главное: через сквер к остановке общественного транспорта ежедневно ходят ученики школы №24 и студенты железнодорожного техникума. Школа и общежитие техникума соседствуют со сквером «Мир».  

 - Наша задача – провести благоустройство всей территории, - заверил перед началом ремонтных работ в сквере  руководитель службы заказчика – ООО «Группа компаний Владоград» - Дмитрий Воронов. – Благоустройство разбито на три этапа. Первый – работы на участке от улицы Киевской, в переулке Клиническом – до улицы Тургенева. Они должны завершиться к концу 2019 года, и как позволит погода, начнутся работы на следующем участке: от улицы Тургенева до улицы Фрунзе. Следующий этап – участок от улицы Фрунзе до реки Салгир.

Назначенный срок прошел, а забор вокруг первого участка с места не сдвинулся. Заместитель директора компании – подрядчика Александр Шабанов с телевизионных экранов открыл новый подсчет этапов ремонта сквера. Теперь загибаем пальцы на укладку плитки, озеленение и освещение в пределах огороженного участка.

- Ремонт всей территории сквера «Мир», запланированный на три этапа, никто не отменял, - вносит ясность заместитель начальника департамента городского хозяйства администрации Симферополя Евгений Маляров. – На основании договора безвозмездного оказания услуги и выполнения работ по благоустройству и озеленению территории будет приведен в порядок весь сквер. Общая площадь территории, где запланированы работы, составляет 64.152 квадратных метра.

Срок действия договора, заключенного между Администрацией Симферополя и ООО «Группа компаний Владоград», ограничен 31 декабря 2024 года. Однако, как уточнил Евгений Маляров, весь комплекс работ в сквере «Мир» должен быть выполнен к концу 2020 года.

Обсуждая судьбу сквера осенью минувшего года, мы уделили особое внимание прилегающему к нему тротуару от улицы Киевской до школы №24. Ежедневно он служит маршрутом в школу для детей и дорогой к общежитию для студентов железнодорожного техникума.

- Этот тротуар не вошел в зону благоустройства парковой зоны, - напоминает заместитель начальника департамента городского хозяйства Евгений Маляров.

Информация не стала неожиданной: перед началом ремонтных работ в сквере ее сообщила экс – начальник департамента городского хозяйства Эльвира Евтухова. Она же пообещала включить разрушенный тротуар в программу «Тротуары города Симферополя». Мы с радостью сообщили хорошую новость читателям.

- Нет такой программы даже на бумаге, не говоря о ее финансировании, - комментирует ситуацию Евгений Маляров. – Заложенные в МПУ «Город» материальные средства позволяют охватить ремонтом пять тысяч квадратных метров симферопольских тротуаров. Какие именно тротуары будут приведены в порядок, пока понимания нет.

Зато есть четкое понимание рисков, связанных с игнорированием безопасности жителей района, школьников и студентов. Маневрировать между разбитым тротуаром и глухим строительным забором не безопасно для здоровья и даже жизни. Очевидность проблемы – лучший стимул навести порядок в сквере «Мир» и реставрировать тротуар. При наличии договора о безвозмездном оказании услуг с ООО «Группа компаний Владоград» цена вопроса упирается лишь в скромные расходы на укладку асфальта.


|