В Балаклаве обсуждают идеи молодых архитекторов

Зелень и фонтаны

Быть ли Балаклаве зеленой? Ответ на этот вопрос пытаются найти молодые архитекторы Севастополя. На протяжении недели они знакомились с архитектурой древнего города, пытались вникнуть в его проблемы.

Зелень и фонтаны

Но внимание разработчиков привлек не весь город, а вполне конкретный уголок Балаклавы, привязанный к скверу Балаклавского рудоуправления, зданиям Совета и администрации, поликлиники, школы №30, больницы №9 и прилегающим участкам улицы Новикова.

Зона отдыха и оздоровления

Толчком к такой инициативе стал демонтаж железнодорожной ветки рудоуправления, ведущей от пересечения улиц Крестовского и Строительной к дому №10 на улице Новикова и далее на западный берег бухты к музею фортификационных сооружений. Дорогу разобрали в связи с ликвидацией Балаклавской дробильно-обогатительной фабрики (ДОФ) и переносом ее мощностей в соседний микрорайон, на Кадыковский комбинат. С точки зрения экологии Балаклава ничего не выиграла, но сейчас есть возможность предложить более-менее реальный проект озеленения железнодорожной насыпи, вдоль которой струится приток речки Балаклавки. Полоса проходит между жилыми массивами и может стать зоной отдыха для горожан и гостей города.

После уничтожения бывшим градоначальником Куницыным стадиона «Горняк» детям, взрослым и пенсионерам негде заниматься оздоровительными бегом или ходьбой. Спортсмены и ранним утром (до школы или до работы), и днем, и поздно вечером бегают вдоль улицы Новикова с интенсивным движением автотранспорта. Создание беговой дорожки на месте ЖД решило бы эту проблему хотя бы частично. А дорожка от переезда (бывшего) на улице Новикова до музея фортификационных сооружений дала бы возможность развести потоки транспорта и пешеходов вдоль улицы Мраморной. Там сейчас нет тротуаров, люди идут по проезжей части. В летний период складывается аварийно опасная ситуация.

И вот - состоялась презентация проектов архитектурного воркшопа «Система комплексного озеленения Балаклавы». Команды-участники в течение недели работали над своими концепциями развития зеленых пространств центральной части Балаклавы и теперь презентовали их общественности. Позже с комментариями выступили специалисты и глава администрации Балаклавского муниципального округа. Жители Балаклавы смогли также принять участие в обсуждении. Для них в фойе Балаклавской администрации (ул. Новикова, 14) была организована экспозиция трех проектов, в ходе которой любой желающий мог отдать свой голос за понравившийся вариант и оставить свои комментарии и предложения в книге отзывов.

Народное обсуждение

Спорных вопросов осталось очень много даже после ознакомления со схемами и плакатами. В Сети варианты обсуждали не менее бурно, чем и при встрече с разработчиками. Вот только некоторые реплики:

- Для обычного человека ничего не понятно. Сам вникал, прежде чем выбрать. Но мне легче, я присутствовал и примерно понимал, о чем речь.

Скептические улыбки вызвало присутствие в проекте фонтанов. Видимо, севастопольцы уже по горло сыты этими гидросооружениями в парке Победы и в других местах города:

- Фонтан - это такая социальная болячка города. В каждом парке по фонтану, на Ушакова тоже будет фонтан, а лучше больше как по количеству, так и по размерам. Сделаем самый большой фонтан! Потом добавим еще 10 фонтанов. Город фонтанов. Это красиво, конечно, но ощущается какая-то мания на фонтаны. Так что проект без фонтана просто обречен.

Но есть иные мнения:

- Вот вы шутите, а оказывается, с фонтанами всё не так просто! Местные жители готовы живьем закопать того, кто тронет «Рыбачка» (фонтанчик, чуть ли не питьевой, в одну тонкую струйку, построенный еще в 70-е годы). Фонтан нужен! Я раньше сам скептически к ним относился. Вроде как пир во время чумы - растрата ценного ресурса, которого у нас и так мало. А вот послушал проектировщика, который делал фонтан в сквере за ТЦ «Московским», и был немного удивлен.

- В парке Победы их явно перебор. На Ушакова больше транзита пешеходного, и там он, может, и не нужен. Вопрос с фонтанами упирается в то, кто их будет эксплуатировать и за какие шиши. Геморрой никому не нужен, и ГБУ «Парки и скверы» яростно от них отбрыкивается.

- Откуда вы, любители фонтанов? В парке Победы миллиард угробили на фонтаны, которые практически не работали, уже не говоря о том, сколько денег уходит на их обслуживание! Не нужны балаклавцам фонтаны! Не нужны даже те, которые есть...

Новое видение

В ходе встречи с архитекторами было очень много различных вопросов. Проекты не лишены неточностей и явно «сырых» мест. Но есть и смелый полет фантазии. Жители Балаклавы делились своими впечатлениями и на презентации, и в сетевых комментариях:

- Ребята (молодые архитекторы и не архитекторы) сделали это за неделю, в свое свободное время, которого могло быть совсем немного, - это раз. А второе - как раз планы в основном заказчику и предоставляются. Красивые картинки - это уже бонус. Это делается в первую очередь, чтобы задействовать молодежь и жителей в обсуждении данного вопроса. Или вы хотите, чтобы, как обычно, за вашей спиной сделали проект без вашего ведома и построили не для вас?

- Посмотрела. Хотят воссоздать мозаику, изменить «Рыбачка»? Этот сквер недавно реставрировали, в нем всё хорошо, потрачены немалые деньги. Поликлинику реставрировали, деревца посадили, старые омолодили, всё здесь прекрасно. А вот туалет в парке ДК нужно восстановить.

- Стадион разобрали, очистные забросили, канализация в море, вперед за парки и скверы! «Мы всё разрушим, а затем.....!»

А к/т «Родина»? Ждут, когда прибьет кого-нибудь? А почта? А набережная от «Родины» к пляжу? А разваливающиеся здания за пляжем?

- Жаль, что не все могли присутствовать на презентации проектов, где мы подробно проговаривали каждый аспект концепции. Еще раз, концепция - это система взглядов на что-то, а не готовый проект. Я местный житель, который немного больше других понимает в урбанистике и городской культуре и очень любит Балаклаву.

Претензия зрителя оказалась неожиданной:

- Я верю, что вы хотите как лучше... Но давайте оставим такое дело профессионалам. Это не тот уровень, где можно апеллировать любовью. Никто не начинает свои первые шаги с таких важных объектов. Это безответственно. Уж извините. От того, что я увидел на фото, зимой останется просто газон... и совсем чуть-чуть объектов. Совсем не круто.

Автор одного из проектов Анастасия Каролина отвечает:

- Мы - команда воркшопа, собранная для генерации идей и смыслов. Мы не будем заниматься реализацией, мы предлагаем новое видение. Не могу понять, почему молодые ребята из смежных профессий, которые борются за будущее своего города, вызывают у вас такой скептицизм. Может, от «профессионалов», сделавших парк Победы, веет спокойствием и осознанностью?

Обсуждение проектов продолжается. Председатель Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров уверен, что начинание молодых архитекторов даст свои положительные результаты и будут учтены пожелания балаклавцев. Отрадно, что к работе над проектами и их корректировке подключились специалисты самых разных профессий, студенческая молодежь, жители Севастополя и Балаклавы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 12 февраля 2020

Заголовок в газете: Зелень и фонтаны