В Симферополе завершены два этапа работ на реке Салгир

Вдоль по набережной

08.02.2020 в 10:20, просмотров: 811

Набережная главной реки Симферополя - Салгира - приведена в порядок. Два этапа большого проекта, объявленного в конце 2018 года, завершены. Стоимость работ по контракту с фирмой-подрядчиком подобралась к сумме в 600 млн рублей, и ставить точку в вопросе благоустройства Салгира еще не время.

В Симферополе завершены два этапа работ на реке Салгир

 О том, что уже сделано для популярного места отдыха горожан и что предстоит сделать еще, рассказывают автор проекта, архитектор Кирилл Бабеев, и генеральный директор фирмы - производителя работ Игорь Анацкий.

Сохранить и оживить

Свой взгляд на архитектурную концепцию центральной части Симферополя Кирилл Бабеев выражает одним словом: преемственность. Несколько шагов от архитектурного ансамбля, прилегающего к памятнику Екатерине, на набережную Салгира - и преемственность становится очевидной. Кирилл Бабеев, автор обоих проектов, сумел связать пространство в общую городскую среду с достойно выраженным стилем и образом. Говоря о проекте реконструкции набережной, нельзя не вспомнить о преемственности совсем иного порядка. В далеком 1984 году главным архитектором проекта набережной Салгира был отец Кирилла Бабеева - Владимир Бабеев.

Справка МК

Судьба Салгира как главной реки Симферополя решалась в пятидесятых годах прошлого столетия при строительстве Симферопольского водохранилища. Само водохранилище создавалось по приказу Сталина. При подготовке проекта Салгирской оросительной системы реку на территории Симферополя планировали убрать в подземные трубы. Это оправдывалось сокращением потерь воды. Однако, согласно существующей версии, сам Сталин предложил сделать Салгир открытой рекой, естественными легкими Симферополя. Изначально река не выполняла функции рекреационной зоны и являлась местом сброса сточных вод. По инициативе Брежнева в 1976 году начались масштабные работы, связанные со строительством набережной. Зона отдыха, оформленная в чугун и бетон, стала подарком для Симферополя на 200-летний юбилей, который торжественно отметили в 1984 году.

- Набережная создавалась к 200-летию города, над ее проектом работал коллектив архитекторов, - дает историческую справку Кирилл Бабеев. - Были задействованы многие специалисты смежных специальностей, а мой отец принимал участие в создании и реализации проекта в качестве главного архитектора. Уникальность набережной состоит в том, что река не заключена в бетонный резервуар. Один из берегов Салгира спускается к воде, чего нельзя встретить в других городах.

- Как поддерживался архитектурный комплекс на Салгире после строительства и введения в эксплуатацию?

- На протяжении 35 лет набережная ветшала. В начале 2000-х переложили несколько участков тротуарной плитки, заменив крупный формат на мелкий. Коснулась замена и фонарей, но это никак не отразилось на качестве и комфорте. Всё это нельзя назвать реконструкцией, скорее, речь идет о фрагментарном ремонте.

- По какому принципу прошла капитальная реконструкция, какие задачи ставились в приоритет?

- В 2016 году я разработал дизайн-код, который затем мы доработали совместно с коллективом молодых архитекторов. Результат работы стал основной концепцией реконструкции набережной. Главной целью проекта было желание вдохнуть в него жизнь. Был и принципиальный момент: вмешательство в существующий объект хотелось сократить до минимума. Весь каркас набережной, включая чугунные ограждения, сохранен в первозданном виде. А вот элементы мощения, освещение и уличная мебель предусмотрены в современных вариантах.

Хорошо, но мало

- Как долго проходили работы по двум этапам реконструкции и что осталось невыполненным?

- Работы велись с июня до декабря. Они не включили в себя установку уличной мебели, урн, навигации, а также озеленение, видеонаблюдение, проектирование и обустройство велосипедной дорожки вдоль правого берега реки.

Перечень невыполненных работ выглядит внушительно по количественным и ценовым показателям. Если после проведения конкурсных мероприятий, предусмотренных ФЗ 44, реконструкция Салгира продолжится в новом году, средства, вложенные в проект Кирилла Бабеева на первых двух этапах реконструкции, пойдут Симферополю в зачет. Если же на уровне чиновников высшего порядка будет принято решение сэкономить на главной реке Симферополя, все старания окажутся тщетными.

- Условиями заключенного контракта не предусмотрен ремонт всей набережной, - уточняет генеральный директор фирмы-подрядчика Игорь Анацкий. - Работы начинались от улицы Киевской до Малого Салгира и от Малого Салгира до его впадения в большой Салгир. Работы во всей зоне благоустройства полностью выполнены. При их осмотре премьер-министр попросил восстановить рельефные ограждения подпорных стен, что не входило в условия контракта. Мы нашли производителя и в конце 2019 года установили новые фрагменты, выполненные по специальному заказу.

Ныряем глубже

- Чистота водной поверхности Салгира во многом зависит от системы шлюзов: шлюзы восстановлены?

- Это не вошло в контракт, а ситуация очень сложная: всё разграблено. Нужно делать серьезный проект, запланировать работы. Мы поднимали систему экскаватором, а она должна срабатывать без грубой техники - механическим путем. Система шлюзов на реке была продумана очень грамотно. В момент половодья они поднимались, вода стекала и очищала своим течением близлежащее русло. Было предусмотрено три шлюза: в районе Музыкального училища, гостиницы «Москва» и Вечного огня. Ни один из них на сегодняшний день не работает, а шлюз возле гостиницы «Москва» и вовсе демонтирован. Можно предположить, что на металл.

- Информация о завершении реконструкции набережной облетела новостные ленты в ноябре 2019 года, а работы продолжались и в декабре. Можно сказать, что слово опередило дело?

- По условиям контракта всё было выполнено в установленный срок. На отдельных участках проходили дополнительные работы. Поскольку мы прожили на Салгире несколько месяцев, город обратился с просьбой произвести оценку предстоящих работ. Надеюсь, что реконструкция набережной продолжится в новом году.

- Сколько предприятий работало на набережной и как с ними связана фирма - генеральный подрядчик?

- На Салгире работали две организации. Мы привлекали субподрядчика на очистку русла, но 90 процентов работ выполнено нашей фирмой.

- Как автор концепции возрождения набережной оценивает качество произведенных работ, насколько они соответствуют задумке?

- К центральному участку от улицы Шмидта до улицы Толстого вопросов нет, - констатирует приятный факт Кирилл Бабеев. - Этот участок набережной можно назвать самым качественным. Что касается ошибок, то, на мой взгляд, можно было обойтись меньшим количеством вырубленных деревьев на всем протяжении реки. Так же есть перебор с земляными работами: уничтожен живописный островок за кинотеатром «Космос». Надеюсь, в будущем администрация восстановит утраченную городом ценность.