Забытые имена ялтинских старинных особняков

05.02.2020 в 17:04, просмотров: 725

Краеведы алупкинского экскурсионно-методического центра «Таврика» вместе с автором уникальных пешеходных маршрутов Оксаной Денисовой познакомились с уникальными старинными особняками и имениями дворян Южного берега Крыма.

Забытые имена ялтинских старинных особняков

«Здесь нет мещан и дворян – перед бациллой все равны», – говорил писатель Антон Чехов, прилагая много душевных сил, энергии и личных средств, чтобы создать в центре Ялты на возвышенном месте санаторий для, казалось бы, безнадёжных больных. Ялтинское Благотворительное общество, приступая к постройке пансионата «Яузлар» для больных туберкулёзом во всех стадиях его развития, обратилось к горожанам с просьбой о помощи и содействии.

 

И люди откликнулись: «Мы, местные люди, не можем проходить равнодушно мимо горя и страданий приезжающих в Ялту тяжелобольных. Мы должны устроить пансион, санаторий, убежище, назовите, как хотите, где могли бы находить приют, хорошее помещение, постоянный медицинский надзор, правильно организованный уход туберкулезные больные, подающие большие и малые надежды на выздоровление. И мы зовем на помощь всех, кто понимает ужас одиночества и заброшенности на чужой стороне больного человека, кто желает и может помочь приютить и устроить в Ялте близкого, больного, одинокого, измученного».

Воззвание услышала вся Россия. Результат  усилий достойных людей пережил вихрь Революций, немецкую оккупацию, послевоенные трудные для страны годы, развал Советского Союза, встретил Референдум и в последние годы, исчерпал заложенный запас прочности потерял свой статус и печально вошел в стадию увядания и разрушения, избежать которого так стараются неравнодушные ялтинцы и дирекция с коллективом этого санатория. На экскурсии Оксана Денисова озвучила забытые имена – провизора Остроумова, основателя отечественной косметологии, поставщика Двора Его Императорского Величества и его дачу с некогда великолепным парком и панорамными видами.

 

Увидели путешественники и дом Нечаевых-Новосильцевых – самый красивый и богатый дом в Ялте, созданный великим зодчим того времени Оскаром Вегенером. До сих пор, несмотря на то, что время и обстоятельства не пощадили здание, внешняя отделка и остатки лепных украшений, каминов и оформление внутри поражают каждого созерцающего исчезающую красоту и аристократизм дореволюционной Ялты. А история романтической любви дворянина и кавалергарда, богатейшего и известного представителя своего рода, и прекрасной и утонченной певицы цыганского хора насколько удивительна, что кажется скорее вымыслом, чем правдой.

По соседству с заброшенным старинным особняком находится не лучшего состояния бывшая дача Самуила Ятовца. Именно здесь после Великой Отечественной войны в уединенном месте в 1954 году было открыто хирургическое отделения для спасения самых тяжелых больных лёгочным туберкулёзом. В то время оперировал легендарный врач Арон Гильман.

Эти здания, тенистый парк, дорожки, полуразрушенные ротонды и причудливые украшения ещё несут в себе ускользающую энергетику своих владельцев, чьи жизни были тесно переплетены с историей своего Отечества: событий, взлётов, падений, удивительных открытий и свершений.