Крымские психологи рассказали о влиянии "матчества" на ребенка

Психологи КФУ оценили идею давать ребенку "матчество" вместо отчества. 

Крымские психологи рассказали о влиянии "матчества" на ребенка
фото: СамолетЪ

Эксперты Крымского федерального университета уверены, что идея матронимов не приживется в России из-за того, что она противоречит и нормам языка, и традициям русской культуры.

По мнению декана факультета психологии Крымского федерального университета Евгения Черного, матронимы начали распространяться из-за развития идеи феминизма. Доцент кафедры социальной психологии Елена Тихопой добавляет, что желание нарушить устоявшиеся традиции является также маркером определенного негативного опыта.

"Часто причина кроется в накопленной обиде по отношению к мужчинам. Женщина, которая воспитывает ребёнка одна, стремится наказать обидчика. Из этих чувств возникает желание исключить фигуру отца из очень важной для ребёнка системы мать-отец-дитя", - подчеркнула она.

В тексте инициативы говорится, что ничего «странного в звучании матчеств нет, а к необычности произношения общество быстро привыкнет». Так, вместо привычных для слуха отечеств, появятся Иванова Ольга Галиновна или Шилов Константин Марьевич.

Ранее на платформе "Российской общественной инициативы" появилось предложение на законодательном уровне давать ребенку в качестве отчества имя матери - т.е. некоторых детей могут звать Ольга Галиновна или Константин Марьевич. За данную инициативу пока проголосовало только 530 человек, а против выступило 1037 человек.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру