Как изменился характер предпринимателей в России за последние 30 лет

24.01.2020 в 15:15, просмотров: 706

Россия почти 30 лет пытается жить по законам рыночной экономики, и за это время психотип предпринимателей в стране радикально изменился.

Как изменился характер предпринимателей в России за последние 30 лет

Эксперт еженедельного журнала "Профиль" Маргарита Русева, работая с кадрами самого разного ранга, выделили несколько психотипов предпринимателей в России. 

Типаж №1 "Интеллигент" - люди с высшем образованием, которые получили дипломы еще во время СССР.  Они уважают человеческую личность и даже в самые острые моменты могут быть сострадательными, искренними и справедливыми и уважать чужую собственность. Если у компании "Интеллигента" не будет прибыли, он выплатит зарплату сотрудникам из своих карманов, однако чрезмерная порядочность часто играет с ними злую шутку.

Типаж №2 "Ловкий парень" - человек без высшего образования, однако с тонкой интуицией и предприимчивостью. Обладают харизмой, но могут быть очень жесткими при необходимости. В основном, создавали свои компании самостоятельно, придя из "челночного" бизнеса, что и заметно по функционированию их компаний.

Типаж №3 "Чинуша" - люди, которые построили свой бизнес, имея за плечами работу в различных госструктурах, в том числе и силовых. Имеют связи с властями различного уровня, благодаря чему их компания остается "на плаву", а сотрудники обеспечены хорошими соцпакетами, ДМС, «белыми зарплатами», питанием, обучением и другими благами. 

При этом автор отмечает, что уже сейчас в российский бизнес приходят другие люди - более образованные, эрудированные и с высокими моральными принципами.