Отар Кушанашвили узнает от Азизы тонкости приготовления казана-кабоба, а зрители от шеф-повара Григория Мосина о том, как сделать запеканку с курицей, пореем и брокколи. Кроме того, кулинар Александр Селезнев поделится секретами европейских кондитеров по выпечке кренделей.
КАЗАН-КАБОБ
Ингредиенты:
· Свинина (карбонад) – 1 кг;
· Картофель – 2 кг;
· Лук репчатый – 4 шт.;
· Масло растительное - 0,5 л;
· Соль, черный молотый перец, зира – по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления блюда потребуется 12-литровый чугунный казан. Для начала нужно поставить его на печь и раскалить на максимальном огне. После этого влить растительное масло (при желании его можно заменить салом или курдючным жиром) и нагреть его до температуры в 100 градусов. Проверить нагрев можно, поместив в него кусочек лука, и если масло начнет шипеть, значит, оно достигло нужной температуры.
Очистить картофель, крупные корнеплоды разрезать на 2 части. Опустить на 1-2 минуты в кипящее масло. Переворачивать шумовкой до образования корочки. Лучше опускать в казан картошку частями, так как ее большое количестве за один раз ведет к снижению температуры масла. После этого на время извлечь корнеплод.
Снова раскалить масло. Аккуратно поместить в казан нарезанное мясо, перемешать и держать до появления румяной корочки, которая сохранит сочность свинины внутри.
Произвольно нарезать лук и выложить его к мясу. Когда он слегка начнет пассероваться – удалить лишнее масло. Заложить обратно картофель. Посолить, поперчить, добавить растертую зиру. Вливаем 200 мл воды и накрыть крышкой, для повышения температуры и меньшего испарения влаги. Убавить огонь и готовить блюдо 40 минут.
Казан-кабоб подается в горячем виде.