Код Довженко: помнят ли в Феодосии сегодня легендарного доктора

На сегодняшний день темы пагубности алкоголизма, наркомании и табакокурения остаются актуальны.

01.01.2020 в 16:31, просмотров: 1098

Всем известно, что люди употребляющие эту дрянь, становятся зависимыми. И очень трудно справиться с этой тягой и пройти лечение. Очень часто можно услышать: «Бывших наркоманов не бывает», «Выпьем за любовь!», «Штрафной», «Курение-это расслабление». Но мало кто задумывается, что с этих фраз и начинается ад.

Код Довженко: помнят ли в Феодосии сегодня легендарного доктора

В замечательном городе Феодосия был такой врач, который быстро и эффективно оказывал помощь, от тяжелых зависимостей человека. Посмотрев карту города, я быстро сориентировалась и отправилась осматривать улицу на которой находится памятник Александру Романовичу Довженко.

Памятник А. Р. Довженко располагается на пересечении двух улиц-Тимирязева и Горького. Около поликлиники Феодосийского морского торгового порта. Надпись на памятнике гласит: В этом доме с мая 1961-го по май 1985-го работал Заслуженный врач Украины, Народный врач СССР Довженко Александр Романович. Я решила узнать, насколько хорошо жители города знают легендарного врача.

Роман, 37 лет, рабочий:

- Это врач. Знаю, что он сам не феодосиец. Довженко переехал к нам в город позже. Он был не просто врачом, он был талантливым врачом. Ему удалось найти способ лечения зависимости. И где-то в районе «Динамо» находится клиника его. Хотя…нет. Раньше, была там клиника, которую основал сам Довженко. Если не ошибаюсь, на территории дачи Стамболи. Но сейчас там подводный музей. А клиника находится в другом месте, на пер.Танкистов. Там лечат по методу Довженко. И я слышал, что метод действительно эффективен. Еще точно знаю, что он похоронен в Феодосии.

Игорь, 28 лет, продавец:

- Если честно, я переехал недавно в Феодосию. Познакомиться с архитектурой и людьми, которые стали достоянием города, я не успел. Поэтому я даже не знаю кто это. Может быть художник? Извините, я правда не знаю кто это. Но обещаю почитать в интернете об этом человеке! Мне даже не много стыдно стыло перед вами, что я не знал ответа на ваш вопрос. Но если вы в следующий раз спросите кто такой Довженко, я обещаю вам ответить!

Людмила, 69 лет, пенсионерка:

-Ой… Был такой кинорежиссер Довженко. Но я мало что о нем знаю. Помню, что кроме кино, он еще писал книги. Но он не с Феодосии был. Поэтому думаю, что речь не о нем идет. Хотя знаете, тут недалеко есть памятник, но я не знаю кому он посвящён. После нашей беседы надо сходить и посмотреть. Признаюсь, что вы меня врасплох прям застали. Но знаете, лучше поздно, чем никогда. Так что я очень рада нашей встрече, что вы задали мне такой интересный вопрос.

А вот, что мне удалось найти о Довженко:

Довженко Александр Романович -  врач-нарколог, создатель уникального метода лечения алкоголизма и курения путем кодирования. На сегодняшний день, считается самым результативным методом лечения всевозможных зависимостей.

После окончания Крымского медицинского института, он смело стал внедрять современные психотерапевтические методы. В конце 80-х прошлого века его метод кодирования получил официальное признание. Было получено авторское свидетельство об изобретении и лицензия на право применять этот метод.

Сам Довженко называл свой метод "Кодирование алкоголизма и табакокурения", официально же он называется "Организация стрессопсихотерапии больных алкоголизмом в амбулаторных условиях" (приказ Минздрава СССР от 20 апреля 1984 г.№ 21-11/48-27).

Известно, что Александр Романович похоронен на феодосийском кладбище. В центре Феодосии сооружён памятник в его честь. В Москве создан Благотворительный фонд школы им. Довженко. Республиканский наркологический психотерапевтический центр имени МОЗ Крыма носит имя А. Р. Довженко.

Очень интересное интервью получалось с прохожими. Некоторые путали Довженко - врача с советским кинорежиссером. Некоторые просто не знали кто это. Хотя, на памятнике написано, что А.Р. Довженко - народный врач СССР.

Я думаю, что каждый феодосиец должен знать этого героя. За четыре года существования Центра (1985-1988) Александр вернул к общественно полезному труду свыше 12 тыс. человек, которые считались пропащими людьми, принес счастье и радость многим семьям. Большинство лечившихся у него больных бросили пить и стали полноценными гражданами общества. Такой эффективности при лечении алкоголизма в мировой практике раньше не достигал никто. Но врачебная практика исчисляется не последними годами, когда к нему пришло признание. Она имеет солидный стаж – более 40 лет, и за этот период вылечено десятки тысяч больных.

Давайте с вами помнить о людях, которые сделали большой вклад в историю, и спасли несколько десятков тысяч больных людей!