«Нет желания заниматься «кошмарингом» бизнеса Зубкова» – Иванов

13.12.2019 в 22:59, просмотров: 1328

По словам вице-спикера Ефима Фикса, сафари-парк «Тайган» и ялтинский зоопарк «Сказка» имеют имиджевое значение для Крыма. А вот найти контакт с их собственником Олегом Зубковым – крымским властям пока не удается. Об этом он заявил на заседании, посвященном приостановке деятельности «Тайгана».  

«Нет желания заниматься «кошмарингом» бизнеса Зубкова» – Иванов
Фото olegzubkov68

– Сафари-парк является важным объектов курортно-туристической сферы республики, – сказал Фикс. – Туристы полюбили этот уголок животного мира. Но нездоровая конфликтная ситуация, сложившаяся в последнее время, приобрела негативный общественный резонанс. Руководство «Тайгана» не идет на установление конструктивного диалога с органами власти и не выполняет условия законодательства РФ.

Свои требования предъявляет и председатель Государственного комитета ветеринарии РК Валерий Иванов.

– Мы настаиваем на идентификации животных, их вакцинации и наличие кормов по системе Меркурий, – объясняет Иванов. – Мы действуем исключительно в рамках закона, у нас нет желания заниматься «кошмарингом» бизнеса. Недостатки легко устранить. Вакцинация 19 львят, тигрят займет час времени.

Свои претензии озвучило и Министерство экологии и природных ресурсов Крыма. Оказывается парк львов «Тайган» находится на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

– Инициатором придания «Тайгану» статуса ООПТ был создатель парков, который преследовал на тот момент цель экономии бюджетных средств по неуплате налога. В нынешних условиях режим охраны и требования к этому статусу не соблюдаются, – отметила замминистра ведомства Ольга Славгородская.

В Минприроды жалуются, что на их ведомство обрушились обращения со стороны общественности – причем текст однотипный и везде требуют прекратить проверки и штрафы в отношении сафари-парка. По словам Славгородской, с 2016 года они провели в «Тайгане» всего 3 проверки, каждая из которых длилась 5 дней.

– По результатам последней проверки в августе текущего года, мы обнаружили 52 животных, занесенных в «Красную книгу РФ», у которых отсутствуют разрешительные документы. А ведь эти документы защищают животных от незаконных торговых оборотов, – говорит замминистра. – Вопиющим фактом мы считаем условия содержания серого тюленя, также занесенного в «Красную книгу». Три экспертных организации подтвердили, что такой уход может привести к его летальному исходу.

Основатель сафари-парка «Тайган» и зоопарка «Сказка» Олег Зубков не смог присутствовать на заседании, сославшись на командировку. Напомним, 5 декабря Белогорский районный суд приостановил работу «Тайгана» на 30 дней.