Что категорически нельзя делать в Митрофанов день 6 декабря

6 декабря православная церковь чтит память Митрофана Воронежского  - епископа, который жил в XVII-XVIII веке и был святым.

Что категорически нельзя делать в Митрофанов день 6 декабря
Фото: pixabay.com/Pavlofox

Родители Митрофана были людьми благочестивыми, сам он был женат, воспитывал сына. Но став вдовцом в 40 лет, решил отправиться в Золотниковскую пустыню, там принял постриг и стать монахом. Позже Митрофан становится настоятелем тамошнего монастыря.

В этот день раньше крестьяне на Руси праздновали окончательное установление санного пути, пекли хлеб и веселились. Кроме того, 6 декабря вспоминают славного князя и великого русского полководца Александра Невского, который не проиграл ни одного сражения. Интересно, что в тех домах, где были служивые, в этот день гадали, как скоро они вернутся. Так, в банку закрывали паучка, ждали шесть дней, затем - открывали банку и смотрели: если жив паучок, то и солдатик жив.


Что категорические нельзя делать в Митрофанов день: 


Нельзя затевать переезд, а также отправляться в дальнюю дорогу. Считалось, что долгие поездки в этот день не будут удачными. 
Строго настрого запрещается выбрасывать то, что не было съедено за обедом. Остатки лучше отдать бездомным людям, которым нечего есть или же уличным животным. Наши предки верили, что если остатки со стола выбросить в помойное ведро, но грядущий год будет голодным, пройдет в лишениях. 
Нельзя на Митрофана злиться и завидовать чужой удаче или счастью. Лучше разделите с человеком его радость и тогда в скором времени вам обязательно повезет.