Жена Штирлица: как сложилась судьба актрисы Элеоноры Шашковой

25.11.2019 в 00:31, просмотров: 1742

В понедельник, 2 декабря в гости к Татьяне Устиновой в программу «Мой герой» придет «жена Штирлица» – актриса Элеонора Шашкова. Зрители канала «ТВ Центр» увидят выпуск в 13:40.

Жена Штирлица: как сложилась судьба актрисы Элеоноры Шашковой

Героиня передачи попала в профессию вопреки всему. Она родилась в семье офицера-пограничника, который закончил войну в Румынии. И король этой страны Михай I даже наградил его персидскими настенными часами. Потом семья Элеоноры перебралась в Кишинев, где и прошла большая часть ее детства.

Папа наотрез отказывался даже слушать разговоры о том, что дочь станет актрисой. Он видел в наследнице учителя, а мама – врача. Тогда девушка наперекор всем пошла в Крымский сельскохозяйственный институт на факультет виноделия и виноградарства.

– Там был замечательный клуб, в котором я пропадала в драмкружке, – вспоминает Шашкова. – А однажды бежала на лекцию по биологии, и мне упал на голову кусок ракушечника. Меня освободили от занятий и дали академический отпуск. И я решила поехать поступать в Москву.

Но перед этим ей пришлось послужить на Курилах и даже поучаствовать в допросах японских шпионов. Как это произошло? Что подпитывало Элеонору в стремлении стать артисткой? Как вместе с Людмилой Чурсиной они «проели» аккордеон? Узнаете из программы.

После окончания Щукинского училища Элеонора поступила служить в театр им. Вахтангова, где ее карьера складывалась с переменным успехом. А сам храм искусства, по ее словам, всегда должен держаться на трех слонах – «тишине, слезах и аплодисментах».

Самыми же узнаваемыми работами в кино стали роли в фильмах «Ошибка резидента», «Тени исчезают в полдень» и, конечно же, «Семнадцати мгновениях весны». Причем в сагу о резиденте ее посоветовал Георгий Жженов. Однажды он увидел, как театральная актриса слишком громко разговаривает на пробах, отвел ее в сторонку и объяснил ошибку. После чего сказал режиссеру Вениамину Дорману: «Если ты ее не возьмешь, я на площадку не выйду!».

– И меня взяли, – рассказывает Элеонора Петровна. – Сниматься с Жженовым было одно удовольствие. Но после «Семнадцати мгновений» я стала «женой Тихонова».

Почему такая роль не всегда устраивала актрису Шашкову? Как продюсер и сценарист Сергей Новожилов помог ей в годы творческого застоя? Интересно ли ей сниматься в сегодняшнем кино? Ответы – в программе. Возвращаясь же к ставшему легендарным Штирлицу, Элеонора Петровна вспомнила один забавный эпизод:

– Однажды я приехала на море, где отдыхала моя подруга с сыном. И мальчишка, увидев меня, закричал на весь пляж: «Мама, мама, приехала жена Максима Максимовича Исаева!».

Портрет гостьи программы дополнят рассказы Людмилы Чурсиной, Александра Галевского, Римаса Туминаса, Владимира Краснопольского и др.



|