Воды в Крыму мало, но повода для паники нет

В сухом остатке

20.11.2019 в 03:41, просмотров: 1257

Засушливая осень вызывает тревогу у фермеров, но эксперты уверяют - запас воды к весне восстановится.

Воды в Крыму мало, но повода для паники нет

Аномально жаркая и сухая осень, накрывшая Крым, поставила под вопрос радость от солнечных деньков. Пересохшие реки, обмелевшие водохранилища и скудные всходы озимых - чем это грозит обернуться региону

По официальной версии, озвученной зампредом Совета министров РК - министром сельского хозяйства Крыма Андреем Рюмшиным, регион обеспечен запасом воды до марта 2020 года, и какие-либо ограничения водоснабжения для населения вводиться не будут. Не видит вице-премьер критичности и в том, что из общего объема площадей, засеянных озимыми, всходы получили только на 70 тысячах гектаров.

- Озимые взошли в Раздольненском, Красногвардейском и Ленинском районах, а также частично в районе Евпатории, - рассказывает об урожайных перспективах Андрей Васильевич. - Им уже не страшно отсутствие осадков. Влага поступает из воздуха - разница суточных температур вызывает туман. Всходы на корню не пропадут.

По словам вице-премьера, долгосрочный прогноз погоды обещает дождливый финал ноября. И этот фактор исправит положение с запасом пресной воды:

- Если дожди пойдут в конце ноября и в декабре, мы спокойно выходим из ситуации. Традиционно с ноября по март у нас проходит период накопления водных резервов. Но в случае, если озимые не взойдут до Нового года, тогда уже можно говорить о тревожной ситуации. Судьба всходов напрямую зависит от дождей. Без осадков зерно обречено на гибель...

- Пока прогноз погоды, а он составлен почти до конца месяца, для аграриев пессимистический - осадков, к сожалению, не ожидается, - констатирует прискорбный факт заместитель начальника ФГБУ «Крымское УГМС», начальник Гидрометцентра Татьяна Любецкая. - Ноябрь очень сухой. Таким он был в 1987 году и в 2014 году. Количество осадков за месяц у нас на уровне 5-7 мм. Притом что по среднему нормативному для республики их должно было выпасть порядка 30 мм.

Отсутствие дождей Татьяна Васильевна объясняет сложившимися погодными условиями: циклоны и фронтальные разделы, способные «напоить» Крым, блокирует мощный сибирский антициклон.

- С водой большая проблема, - признает Татьяна Любецкая. - Вызвать искусственно осадки тоже невозможно. Нет облаков. Реки у нас и так небольшие, а сейчас они просто пересохли в Восточном Крыму.

- Какую зиму обещает нашему полуострову долгосрочный прогноз?

- Нет в мире методик, позволяющих сделать долгосрочный расчет погоды, - говорит собеседница. - Есть методики, когда погоду анализируют по статистике наблюдений, но я в такие прогнозы не верю.

Отсутствие дождей сказывается на состоянии животного и растительного мира Крыма.

- Животным легче: они могут переселиться в более благополучную зону, - поясняет профессор кафедры экологии и зоологии КФУ им. В.И. Вернадского, доктор биологических наук Сергей Иванов. - Не испытывают особых проблем и растения крымского происхождения. Трудно представителям флоры, привезенным из других регионов. Не хватает влаги всем хвойным видам деревьев. Исключение - крымская сосна. Из полевых культур под удар поставлен подсолнечник. А тяжелее всего приходится растениям в парках и скверах.

Все посадки нуждаются в поливе: вода нужна клумбам с цветами и лесным насаждениям. По мнению Сергея Иванова, в условиях крымской засушливости уместней восстанавливать степи, нежели высаживать лесополосы. А вот плодовые сады и виноградники практически не страдают. Сады изначально соседствуют с поймами рек, а виноградники и вовсе в поливе не нуждаются.

- Плодовые деревья могут раньше обычного сбросить листву, - говорит Сергей Иванов. - А виноград от полива только теряет показатель сахара.

Аномальная жара и сухость в разгар осени, традиционного сезона дождей, не может не сказаться на самочувствии жителей Крыма.

- В Симферополе возросло количество вызовов «скорой», - констатирует факт главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава РК Лидия Прохасько. - Люди привыкли к определенным погодным условиям, а сейчас они не соответствуют климатической норме. Проблемы возникают из-за изменений атмосферного давления. Особенно чутко реагируют на них представители старшего поколения и люди, чувствительные к погодным факторам.

Какие меры будут приняты на правительственном уровне в случае продолжения засухи - время покажет. Сейчас нам удалось выяснить только то, что платежи за воду расти не будут. Более того: на уровне крымского правительства рассматриваются вопросы снижения расчетного коэффициента для потребителей.


|