По кличке Мажор: лабрадор-ретривер следит за порядком в Джанкое

О своем четвероногом напарнике с нескрываемым восхищением читателям «МК в Крыму» рассказал полицейский-кинолог Александр Осьмага.

Лабрадор-ретривер по кличке Мажор является единственным полицейским псом в Линейном отделе полиции на станции Джанкой. Их совместная служба в транспортной полиции началась в 2014 году.

О своем четвероногом напарнике с нескрываемым восхищением читателям «МК в Крыму» рассказал полицейский-кинолог Александр Осьмага.

К слову, о работе в правоохранительных органах крымчанин Александр мечтал с раннего детства. После службы в армии устроился в Линейный отдел полиции на станции Джанкой, где и работает до сих пор - уже 14 лет. После воссоединения Крыма с Российской Федерацией ему предложили стать кинологом. Александр согласился, потому что собак, да и вообще животных, он любит с детства: дома у него в разные периоды жили коты, собаки пород колли, боксер, пекинес.

Как ребенок

Знакомство Александра с Мажором состоялось, когда псу было 8 месяцев. Молодой человек начал самостоятельно обучать собаку, усиленно тренироваться вместе с ней и готовиться к предстоящему совместному профессиональному обучению. Осваивать кинологию Александр Осьмага и его напарник по службе отправились в Ростов-на-Дону. Тогда псу было уже полтора года. В ростовской Школе служебно-розыскного собаководства МВД РФ они пробыли полгода, после чего вернулись в родной Крым для прохождения службы в транспортной полиции Джанкоя. Для любого кинолога во время подготовки очень важно изучить повадки своего пса во всевозможных ситуациях. Александр рассказывает, что за период обучения они очень сдружились с Мажором. Из-за того, что график работы в полиции у него посменный, было решено оставить собаку жить у себя дома.

Мажор, можно сказать, «стал вторым ребенком» для Александра. Лабрадор вместе со всей семьей ездит на пляжи, в горы, прогуливается по городу, отмечает различные торжества. Лишь этим летом собаку все-таки пришлось перевезти жить на работу, так как это значительно упрощает применение служебного пса на месте происшествия. Но такие вынужденные меры не повлияли на общение напарников. Каждый выходной день, вне зависимости от личного самочувствия, погодных условий, дня календаря и других обстоятельств Александр приходит к Мажору, чтобы покормить и выгулять его. Особых трудностей в их общении никогда не возникало. Неудобства в основном появляются только при транспортировке собаки в командировки, в которых Александр и Мажор бывают в среднем два раза в год. Чаще всего по службе их направляют в Сочи. Там они были и во время проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, работали на железнодорожном вокзале «Олимпийский парк». Сложности во время переездов связаны с тем, что пса укачивает в любом виде транспорта.

Настроен на поиск

Для работы в системе МВД важно, чтобы собака имела хорошую родословную, была устойчива к нагрузкам, также служебный пес должен быть контролируемым и без лишней агрессии. По этим параметрам лабрадор идеально подходит для службы в правоохранительных органах. Каждый служебный пес обучен и надрессирован по своему направлению деятельности.

Для Мажора это поиск и обнаружение взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов. Именно это направление подготовки требует безупречного физического здоровья животного, ведь поиск взрывчатых веществ - это очень большая нагрузка на организм. Как правило, собаки дрессируются по одному профилю. По словам Александра, пес, обученный поиску и обнаружению взрывчатых веществ и устройств, никогда не будет искать наркотики. И наоборот. В процессе обучения очень важно поощрять правильное поведение собаки, которого вы хотите добиться. Александр и Мажор работают на пригородном вокзале станции Джанкой. Помимо этого, в случае обнаружения бесхозных сумок и других подозрительных предметов они выезжают на железнодорожные станции «Урожайная», «Нижнегорская», а также транспортные объекты городов Армянск и Красноперекопск.
За период службы у них неоднократно были задержания, а вот взрывчатых веществ и боеприпасов на подшефных им территориях, к счастью, выявлено не было. Поиск для собаки - это всегда игра, во время которой она ищет определенный запах, найдя который обязательно получит лакомство или игрушку. Кстати, на подозрительных личностей Мажор тоже обращает внимание, хоть это и не его профиль работы, так сказать. Наверное, этому пес научился у своего хозяина.

И в службу, и в дружбу

На работе Александр всегда серьезен, а его пса многие пассажиры электричек даже побаиваются. Профессиональная деятельность, конечно же, наложила свой отпечаток на молодого человека. Сам он говорит, что стал более подозрительно относиться к людям. Вне работы Александр, как, наверное, и большинство мужчин, увлекается техникой, автомобилями и мотоциклами. В последние два года его досуг разнообразился неизведанным им ранее видом тюнинга машин - автозвуком. Теперь молодой человек частый гость на тематических фестивалях и других мероприятиях. Также Александр любит активный отдых - часто устраивает поездки на пляжи с семьей и друзьями, походы в горы. В этих случаях он не забывает и о Мажоре.

Однажды по семейным обстоятельствам перед Александром встал вопрос о переезде из Джанкоя в другой город. Увы, мест для перевода по службе в качестве кинолога - вместе с собакой - не оказалось. Полицейский не смог бросить своего напарника, друга и по сути члена семьи, он остался в Джанкое, со своим псом. Александр говорит, что если в дальнейшем и будет куда-то переезжать, то только с Мажором, уж слишком они с ним «сроднились».

Загадка дыры: как пенсионеры раскопали подземную пирамиду

Загадка дыры: как пенсионеры раскопали подземную пирамиду

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 13 ноября 2019

Заголовок в газете: По кличке Мажор

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру