Разные сорта картошки: какой лучше и как правильно выбрать

10.11.2019 в 21:03, просмотров: 1104

Жареная, отварная, запеченная, тушеная… Картошку в нашей стране обожают в любом виде! Но так ли она безопасна? Соответствует ли заявленному качеству? Стоит ли покупать картошку в магазинах? Смотрите программу «Естественный отбор» на канале «ТВ Центр» в четверг, 21 ноября, в 16:55.

Разные сорта картошки: какой лучше и как правильно выбрать

Справка МК

Четверг, 21 ноября в 16:55, «Естественный отбор». 12+

Ведущие: Отар Кушанашвили и Зинаида Руденко.             

«Картофель развесной из сетевых магазинов»

Казалось бы, какой продукт еще проще, чем картофель? Ну что в нем может быть такого опасного, что нам необходимо об этом знать? Оказывается, все не так просто. И даже при покупке обычной картошки нужно бдеть, бдеть и бдеть! И учитывать массу нюансов.

Многие считают, что если кожура красная – значит, картошка хороша для жарки, а если белая или желтая – для варки. Также есть мнение, что белая картошка более безвкусная, а красная имеет яркий насыщенный вкус. На самом же деле цвет кожуры картошки не влияет ни на ее вкусовые качества, ни на аромат. А что тогда влияет? Очень важно при покупке картофеля обращать внимание на его сорт.

* Сорта Гала, Ред Скарлет, Крепыш и Метеор – плотные, нерассыпчатые, водянистые, имеют травяной привкус и практически без запаха. Они лучше всего подходят для салатов.

* Сорта Невский, Колобок, Королева Анна и Ривьера тоже не рассыпчатые, держат форму, но достаточно мягкие, аромат у них ярче. Их лучше использовать для запекания, обжаривания и для супов.

* Сорта Синеглазка, Голубизна, Санте и Лабадия хорошо развариваются, рассыпчатые. Вот они как раз имеют яркий аромат домашней картошки, их лучше всего отваривать или готовить пюре.

Только вот в чем проблема: производителей и магазины не обязывают писать сорт картофеля. Но все-таки найти эту информацию можно на этикетке, либо спросив продавца.

А что насчет размера? Надо ли хватать картошку покрупнее? Эксперты говорят, что чем крупнее клубни, тем меньше в них полезных питательных веществ. И у такой картошки вкус перезрелый, а аромат неяркий. Если же картошка слишком мелкая, то от нее будет больше отходов. То есть кожуры будет примерно столько же, сколько и мякоти. Так что картофель среднего размера – самый лучший. В нем больше всего полезных веществ, он не переросший, поэтому самый вкусный и ароматный.

Обязательно ли чистить картошку? Есть люди, которые предпочитают есть ее вместе с кожурой. Не вредно ли это? Оказывается, осенью, сразу после сбора урожая, картошку в кожуре есть можно, ведь в ней содержится много полезных веществ – калий, магний, хром, витамины группы B. Но после хранения, особенно длительного, в кожуре образуется очень опасно вещество – соланин. Когда с картошкой происходит такая метаморфоза? Чем опасен соланин? Разрушается ли он при варке и жарке? Ответы – в новом выпуске программы.