В Крыму поставщиков плохой еды для школ заносят в чёрный список

Детское питание

06.11.2019 в 01:30, просмотров: 909

Чаще других продуктов в школах и детских садах в категорию фальсификата попадают сливочное масло, сыры твердых сортов, творог, мясо и птица. Как организована работа по выявлению вредной для здоровья еды, рассказала зампред совета регионального отделения движения «Объединение потребителей России» в Республике Крым Надежда Анельчук.

В Крыму поставщиков плохой еды для школ заносят в чёрный список
фото: shutterstock.com

По ее словам, пристальное внимание к этой проблеме уже дает свои положительные результаты. Количество случаев выявления фальсифицированных продуктов в садиках и школах снижается. Если по итогам работы за 2017 год в результате лабораторных исследованиях взятых проб молочной продукции выявлено 46% несоответствия требованиям законодательства, то в 2019 году этот показатель снизился до 3%.

- С 2016 года создана и ведет работу общественная комиссия по контролю за организацией питания в школах и детсадах, - рассказывает Надежда Анельчук. - Такая необходимость возникла в связи с выявлением системных фактов фальсификации продуктов питания, предназначенных для употребления в пищу детьми. За три последних года по итогам проверок семь поставщиков продуктов, зарегистрированных на территории Республики Крым и в городе Севастополе, занесены в список недобросовестных поставщиков. В течение ближайших двух лет они не имеют права на участие в торгах. При этом все недобросовестные поставщики продуктов питания лишены возможности продолжить деятельность, изменив название организации.

Как уточнила Надежда Анельчук, в реестр недобросовестных поставщиков вносятся сведения о дирекции и учредителях, что значительно затрудняет недобросовестным предпринимателям возможность вернуться к деятельности под другим названием фирмы. Убедившись в действенности общественной комиссии по контролю за качеством питания в школах и детских садах, крымское отделение «Объединения потребителей России» рекомендовало создавать бракеражные комиссии при учебных заведениях и детских садах. В их состав входят представители администрации и родительских комитетов, которые принимают решение о соответствии внешнего вида и вкусовых качеств продукции путем снятия пробы.

- Из 544 общеобразовательных учреждений Крыма около 60 не имеют собственных пищеблоков, - сообщает ведущий специалист управления комплексной безопасности ГКУ «Учреждение централизованного обслуживания» Министерства образования, науки и молодежи РК Лилия Орлова. - Пища в такие образовательные учреждения доставляется в готовом виде из пищеблоков других школ. Такой способ организации питания учащихся называется «привозное горячее питание». И оба способа берут под контроль бракеражные комиссии.

Сейчас представители «Объединения потребителей России» в сотрудничестве с Министерством образования, науки и молодежи РК ведут работу над запуском программы «Хочу всё знать» - пока в тестовом режиме на базе одного из крымских муниципальных образований.

- Для родителей в школах и детских садах будут размещены QR-коды, обеспечивающие доступ к полной информации по организации питания, - поясняет Надежда Анельчук. - Наведя смартфон на код, родители узнают, где изготовлена продукция, кто ее доставил, по какой цене и до какого срока сохраняется ее годность.

Проект должен быть полезным, поскольку улучшение системы детского питания возведено в разряд важнейших задач на федеральном уровне. И в Крыму вроде бы с этим справляются - по итогам Всероссийского конкурса проектов региональных систем организации питания в общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации крымский Минобраз среди лучших. В номинации «Лучшая практика совершенствования системы управления и контроля (включая общественный контроль) системы организации питания в общеобразовательных организациях» крымчане стали лауреатами.