Загляните в медкарту: этих диагнозов на самом деле не существует

Врачи в России часто ставят пациентам несуществующие диагнозы - зарубежные медики о таких болезнях даже не слышали. 

Загляните в медкарту: этих диагнозов на самом деле не существует
фото: ru.depositphotos.com

В России и некоторых странах бывшего СССР врачи не стесняются ставить несуществующие диагнозы - их зарубежные коллеги нередко удивляются, когда пациенты рассказывают о таких "болезнях". 

1. ВСД - на вегето-сосудистую дистонию любят списывать проявления самых разных болезней - чуть заболел живот или голова, появилась слабость или аритмия, одышка или головокружения, и пациенту уже спешат рассказать о "нарушении тонуса нервной системы и сосудов". Обычно, так делают, когда точного диагноза нет, но написать в медкарте что-то все же нужно. Если вам выставили этот "диагноз", лучше пройдите дополнительные обследования: болит сердце - к кардиологу, болит голова - к неврологу, и тогда вам назовут точную причину недомоганий.

2. Тонус матки - диагноз, который пугает женщин, а между тем, ничего страшного в нем нет. Вообще-то, матка является мышечным органом, так что его напряжение вполне закономерно, и если других недомоганий нет, то беспокоиться не нужно. Если же напряжение чувствуется постоянно, то лучше проконсультироваться с гинекологом.

3. Дисбактериоз. Изменения в микрофлоре ЖКТ могут возникнуть от приема антибиотиков или даже от стресса. Паниковать и лечиться не нужно - часто микрофлора восстанавливается сама. 

4. Остеохондроз - несмотря на то, что этот диагноз есть и в МКБ-10, его могут ставить некорректно, подразумевая под этим состоянием боли в спине. На самом деле, остеохондроз - это изменения в хрящевой ткани межпозвонковых дисков, от которых не всегда могут возникнуть боли, так что лучше лишний раз уточнить диагноз.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру