Коварство инсульта: врачи рассказали о нюансах, которые спасут жизнь

29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом

В Минздраве РК рассказали о ситуации с сердечно-сосудистыми заболеваниями у крымчан...Резкая головная боль, вспышки в глазах и приступы тошноты - острое нарушение мозгового кровообращения проявляется так. Если измерить показатели артериального давления, они не всегда зашкалят за отметку 200.

29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом

- Всё может произойти при давлении 90 на 60 или 120 на 80, - предупреждает главный внештатный специалист-невролог Министерства здравоохранения Республики Крым Лариса Корсунская. - Дальнейший алгоритм действий предельно просто: принять горизонтальное положение и вызвать «скорую помощь».

Никакой самодеятельности и попыток полечиться таблетками из домашней аптечки. Диагноз «инсульт» не терпит импровизаций. Зачастую на спасение жизни пациента у врачей остается всего 4 с половиной часа. И каждая минута в такой ситуации может быть решающей.

Приказано вылечить

Заболевания сердечно-сосудистой системы собирают самые высокие показатели во всем мире. Им же принадлежит печальное первенство по количеству летальных исходов. Чаще всего смерть происходит от инфарктов, причиной ухода из жизни под номером 2 врачи признают инсульты. Ошибочным будет считать эти виды заболеваний исключительно возрастными. К сожалению, врачам приходится бороться за спасение пациентов, пребывающих в молодом и даже юном возрасте. Инсульт подкрадывается незаметно и накрывает, как волна, разделяя жизнь человека на периоды «до и после».

- Назвать четкую причину заболевания не представляется возможным, - рассказывает Лариса Корсунская. - Есть факторы риска, которые нельзя игнорировать. Это сахарный диабет, артериальная гипертензия и избыточная масса тела. Существует также врожденная патология сосудов, способная привести к возникновению инсульта при определенных условиях.

Среди признаков инсульта чаще всего дают о себе знать онемение конечностей, головокружение, тошнота, светобоязнь, острая головная боль и выпадение полей зрения. Как именно «сообщит» о себе острое нарушение мозгового кровообращения, предугадать невозможно. Чтобы успеть сделать всё и в случае необходимости прибегнуть к тромболизису, врачи срабатывают по четкой схеме.

- В Республике Крым функционируют сосудистый центр и шесть первичных сосудистых отделений, - рассказывает заместитель министра здравоохранения РК Антон Лясковский. - В Симферополе действует и сосудистый центр на базе республиканской клинической больницы имени Семашко, и первичное сосудистое отделение - на базе городской клинической больницы №7. Открыты первичные сосудистые отделения в Ялте, Евпатории, Джанкое, Феодосии и Керчи. В рамках региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», срок действия которой рассчитан на пять лет, проходит плановое оснащение и переоснащение этих медицинских учреждений современным оборудованием. В 2019 году для этих целей предусмотрено свыше 200 миллионов рублей из федерального бюджета, в 2020 году сумма вложений возрастет и превысит показатель в 300 миллионов рублей.

Основным принципом модернизации сети сосудистых учреждений, подведомственных Минздраву РК, является равнозначность в подходе. Пациент, попадая в первичное сосудистое отделение Керчи или Джанкоя, имеет право на оказание медицинской помощи уровня Республиканского сосудистого центра.

- В Крыму начал внедряться принципиально новый вид медицинской помощи при инсультах, - делится хорошей новостью Лариса Корсунская. - Мы изучили и успешно применяем такой сложный вид операций, как тромбэкстракция. Первая операция прошла в Симферополе на базе сосудистого центра, а вторая - в Ялте на базе первичного сосудистого отделения.

Проводится в первичных сосудистых центрах Крыма и тромболизис. Если выражаться простым языком, то этот метод выглядит так: больному, поступившему на лечение в течение четырех часов после наступления инсульта, вводится препарат, разжижающий тромб. Кровоток восстанавливается, и человек после диагноза «инсульт» возвращается к привычному образу жизни.

Лечебная реальность

- Министерство здравоохранения Российской Федерации ставит перед нами высокие задачи по реабилитации пациентов, - напоминает Лариса Корсунская. - 80 процентов наших пациентов после перенесенного инсульта должны выйти на работу и продолжить жить привычной жизнью.

Достижение результата невозможно без качественной медицинской реабилитации. Увидеть ее в действии мы смогли на примере первичного сосудистого отделения ГБУЗ РК «Городская клиническая больница №7».

В канун Всемирного дня по борьбе с инсультами, который отмечается 29 октября, в отделении прошло важное событие - открылась эргокомната. На первый взгляд всё очень просто: светлое помещение, оборудованное различными бытовыми приспособлениями, хорошо знакомыми в повседневности. Но для пациентов отделения каждый кухонный шкафчик в эргокомнате, замочек, щеколда и даже горшок с цветком - шаг к возвращению домой, где продолжится всё то, что было прервано диагнозом «инсульт».

- В эргокомнате наши пациенты учатся заново тем бытовым навыкам, которые утратили в результате болезни, - рассказывает заведующая отделением медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы ГБУЗ РК «Симферопольская городская клиническая больница №7» Анна Дворниченко. - Здесь можно вспомнить, как держать в руках вилку и нож, как вязать на спицах, и просто сделать шаг в настоящую ванну, открыв перед этим настоящий кран.

Разумеется, всё оснащение эргокомнаты, хоть и является самым что ни на есть настоящим, не может причинить вреда людям, пережившим инсульт. Ручки столовых приборов имеют удобную форму, кухонная утварь без острых краев, а элементы санитарной зоны - ванна и унитаз - не подключены к системе канализации. По сути всё, чем оборудована эргокомната, можно назвать лечебной реальностью.

- Реабилитация является неотъемлемой частью лечения и начинается в отделении в момент острого инсульта, - удивляет Лариса Корсунская. - Специальные приспособления позволяют врачам приводить лежачего пациента в вертикальное положение. А дальше, по мере прохождения лечения, пациенты учатся заново ходить, двигать руками, разрабатывают мелкую моторику.

Учиться ходить пациентам отделения помогают новенькие тренажеры, закупленные Минздравом Республики Крым в рамках региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Когда самостоятельное движение становится реальностью, наступает очередь занятий в эргокомнате. Успех в сложном деле зависит, по словам специалистов, от многих факторов. Один из самых важных среди них - желание жить полноценной жизнью и уверенность в победе над недугом.

Захотеть и победить

- Можно после инсульта полностью восстановиться? - спрашиваем у Анны Дворниченко.

- Да, но всё зависит от сопутствующей патологии, характера очага, величины очага и его локализации. Важен настрой пациента, его желание вернуть утраченные возможности и настрой близких пациенту людей. Если всё складывается хорошо, то болезнь проходит без последствий. Пациент возвращается на работу, живет так же, как жил до инсульта.

- Сколько процентов ваших пациентов получают такой результат?

- Порядка десяти процентов.

Может показаться, что цифра недостаточно велика. Но каждый отдельно взятый случай - не только спасенная, но и восстановленная в качественной составляющей жизнь. Реабилитация больных, перенесших инсульт, поднимается в Крыму на новый уровень. Доктор Анна Дворниченко проходит курс обучения в Москве, чтобы стать «первой ласточкой» в рядах дипломированных реабилитологов. В стенах первичного сосудистого отделения симферопольской городской клинической больницы №7 пациенты получают шанс начать вторую жизнь. Сложный процесс стартует в кабинете современной диагностики и завершается в эргокомнате. Дальше - мир за пределами больницы, где бережно хранится память о подаренном шансе жить.

- Вы не поверите, но люди, пережившие инсульт и утратившие на время мелкую моторику рук, дарят нам подарки, требующие виртуозного владения техникой плетения лентами и вышивания бисером, - гордится Лариса Корсунская. - А если говорить об отношении к нашим докторам, то его можно понять, глядя на икону святителя Луки, собранную из бисера мамой нашего пациента. Нас благодарят, нам открывают душу.

Уникальный подарок врачи отделения освятили в храме и с помощью Антона Лясковского установили в «красный угол» эргокомнаты во время ее презентации. Лариса Корсунская и ее команда верят, что образ крымского святого поможет пациентам укрепиться в желании победить инсульт.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 30 октября 2019

Заголовок в газете: Коварство инсульта

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру