Качество морской воды у берегов Крыма ухудшается

Проблему взяли под контроль эксперты

Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК и городу федерального значения Севастополю подвело итоги курортно-оздоровительного сезона в срезе качества и безопасности отдыха у моря.

Проблему взяли под контроль эксперты

Руководитель службы - главный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская отмечает стабильное снижение качественных показателей морской воды.

Ситуация связана с выработанным ресурсом очистных сооружений малых прибрежных поселков. Глубоководные выпуски, ремонт которых не проводился весь украинский период отнесенности Крыма, элементарно износились. На отдельных участках им причинили вред якоря судов. Последствия - эффект решета, сквозь дыры которого происходит утечка отнюдь не кристально чистой воды.

- За оздоровительный сезон 2019-го нами было вынесено 96 постановлений о временном ограничении использования пляжных территорий, - приводит цифры Наталья Пеньковская. - Собственники пляжей выставляли охранные щиты с целью сохранения здоровья отдыхающих. Самые проблемные пляжи: Мраморный и Хрустальный - в Севастополе, «Сокол» и села Угловое - в Бахчисарайском районе, а также пляжи Восточной набережной Алушты и села Малореченское.

Состояние глубоководных стоков, напрямую влияющее на показатели качества не только отдыха, но и непосредственного проживания в прибрежных поселках, не остается незамеченным на уровне правительства Республики Крым.

- На реконструкцию двенадцати глубоководных выпусков запланировано израсходовать 1,2 млрд рублей, - констатирует факт гендиректор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов. - В 2017 году прошло тотальное спецобследование всех выпусков, находящихся на балансе нашего предприятия, составлены дефектные акты. Планируется провести ремонтные работы в течение полутора-двух лет. По каждому выпуску будут проходить отдельные торги. На время работ функционирование системы водоотвода прибрежных поселков останавливаться не будет.

Как уточнил Баженов, подрядчики, которые победят в тендере, построят на время работ накопители для стоков. Дальнейший маршрут нечистот будет проходить на специальных баржах. Глубоководные выходы, находящиеся в ведении «Воды Крыма», не являются критически глубинными и могут быть приведены в порядок даже с опережением намеченных сроков.

- Много возни будет с двумя-тремя глубоководными выпусками, находящимися на территории Ялтинского водоканала, - делает прогноз Владимир Баженов. - Наши выпуски, затратность работ на которых составляет от 79 до 300 миллионов рублей, особых проблем не вызовут.

На фоне объективных минусов качества отдыха в Крыму степень подготовки к курортному лету 2019 главный государственный санитарный врач оценивает высоко.

- Общий итог проведенной работы - оздоровление более ста трех тысяч детей в стационарных лагерях и лагерях с дневным пребыванием, - приводит данные Наталья Пеньковская. - Количество стационарных лагерей сохраняется неизменным. Реально действующих лагерей с дневным пребыванием детей открылось на 13 единиц меньше, чем было заявлено.

Среди положительных моментов, касающихся детского отдыха, собеседница отмечает увеличение показателей Артека. Количество смен в лагере осталось без изменений относительно показателей 2018 года. Но ребят в главном лагере страны отдохнуло на 32% больше. Это связано с деятельностью Артека в межсезонный период.

- После реконструкции Артека количество функционирующих лагерей увеличилось, - напоминает Наталья Пеньковская. - Если в 2014 году на территории Артека работало пять лагерей, то в текущем году их уже девять. В 2020 году планируется открытие нового лагеря - «Солнечный». Это позволит повысить показатели Артека и обеспечит возможность побывать в Крыму многим ребятам из различных регионов Российской Федерации.

Не остались неучтенными при подведении итогов детского отдыха в Крыму случаи группового отравления детей, произошедшие в Евпатории и Алуште.

- 52% нарушений, выявленных в ходе надзорных мероприятий, отнесены к качеству организации питания, - говорит Наталья Пеньковская. - По решению управления нами было уделено пристальное внимание поставщикам продукции в лагеря. По заявленной категории контроля мы выявили 77% нарушений. У поставщиков было изъято более полутонны продуктов, качество которых не соответствовало действующим нормативам.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 23 октября 2019

Заголовок в газете: Очень чёрное море