Что надо знать, чтобы выбрать хорошие креветки

21.10.2019 в 01:22, просмотров: 983

Морепродукты – это вкусная, здоровая и полезная еда. Кто же с этим спорит? Вот, например, креветки. Главное, не купить те, которые моря никогда не видели, зато напичканы всякой гадостью. Разбираться в качестве креветок будут ведущие и эксперты программы «Естественный отбор» на канале «ТВ Центр» во вторник, 29 октября, в 17:00.

Что надо знать, чтобы выбрать хорошие креветки

Когда речь идет о продуктах, улучшающих прочность костей и помогающих их восстановлению, первое, что приходит на ум, – молочные напитки. Но, оказывается, как раз креветка содержит почти все необходимые питательные вещества, включая кальций, магний, цинк, фосфор и витамин D, для наращивания костной ткани. Но это при условии, что она – качественная.

В программе расскажут, что импортные креветки больше любого другого вида морепродуктов подвержены заражению запрещенными химикатами, пестицидами и даже… тараканами! Главная причина опасности креветок – грязные условия их выращивания. Запрещенные антибиотики, сальмонелла, кишечная палочка – это далеко не полный список, что можно в них обнаружить… Чем еще опасны креветки из Юго-Восточной Азии? Где их разводят, если не в море? Почему в них находят мышьяк и ртуть?

В этом выпуске «Естественного отбора» тестируют варено-мороженые креветки. То есть по факту, их купил, разморозил и можно есть. А как понять, что они качественные и полезные? У качественных варено-мороженых креветок хвостики должны быть загнуты. Их производят следующим образом: после вылова в море варят в морской соленой воде, а затем замораживают. Если хвост такой креветки расправлен, значит, ее сначала заморозили, потом разморозили, сварили и снова заморозили. Все эти процессы отражаются на вкусе продукта – креветки будут менее сочными.

Если вы купили креветки с коричневой головой, не расстраивайтесь: такой цвет означает, что креветка оплодотворенная, и ее мясо полезно вдвойне. А вот морепродукт с черной головой есть не стоит, так как это сигнализирует о болезни креветки. Не следует также покупать креветки с пятнами на панцире – это признак нарушения хранения продукта, в том числе температурного режима.

Действительно ли креветки понижают холестерин? Правда ли, что они важны для профилактики глаукомы и артритов? Узнаете из нового выпуска программы.