В Артеке завершился III Международный слет юных геологов

Глубинное познание

19.10.2019 в 03:11, просмотров: 1114

За три недели участники смены «Геологическая экспедиция. Мечты сбываются» - 235 школьников со всей страны вместе со студентами Российского государственного геологоразведочного университета им. Орджоникидзе (МГРИ) прошли интереснейший курс взрослого геолога. 

В Артеке завершился III Международный слет юных геологов

         Они изучали грунты, узнавали, как происходит образование карстовых пещер, измеряли состав радиационного фона воздуха, измеряли количество вредных веществ во фруктах. Молодые ученые пришли к выводу, что в Артеке прекрасная экология и натуральные продукты.

           Для студентов это был первый опыт работы в качестве наставников, преподавателей. Довольными остались все. Теперь в университете будет конкуренция за возможность поехать в Артек снова.

           - Мы рассказали ребятам о глобальных экологических катастрофах, в ходе дискуссии построили дом, начиная с грунта, - поделились студенты 2-го курса Максим и Маша. - Мы не ожидали от них такого интереса, более того самые маленькие серьезно озадачились вопросом, как спасти экологию.

           Советник ректора Российского государственного геологоразведочного университета им. Орджоникидзе (МГРИ), заслуженный артист РК Андрей Разин отмечает, что Крымский полуостров, территория Артека - это кладезь научных изысканий.

           - Помимо Артека у нас в Крыму есть еще одна хорошая база, - рассказал Андрей Александрович. - Пусть лучше молодежь не в Москве сидит и учит по учебникам, а в реальной среде постигает профессию. Крым - это богатая земля, аналогов которой нет нигде в мире. Здесь в одном месте сосредоточены скважины, минералы, полезные ископаемые. Полуостров еще изучать и изучать. И мы хотим, чтобы сюда приезжали грамотные специалисты.

           Свои надежды на профессионалов, что придут работать в их сферу, выразил и директор по кадровой политике АО «Росгеология» Сергей Щербаков.

           - Хотим верить, что среди этих почти двух с половиной сотен ребят останутся те, у кого интерес к геологии не пройдет, и это наши потенциальные сотрудники, - сказал Сергей Щербаков. - Многие наши работники - это люди пенсионного возраста. Нам жизненно необходимо омолаживание профессии. Говорим сразу, работа интересная, перспективная, но сложная, так как зачастую мы вынуждены идти в труднодоступные регионы, не всегда такие заманчивые, как Крым.

           Проект «Геоартек» поддержал министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев. Учитывая, сколько в Крыму сейчас проходит строек, поисков полезных ископаемых, - геологи без работы не останутся.          

           Ректор Российского государственного геологоразведочного университета им. Орджоникидзе (МГРИ) Вадим Косьянов приехал в Артек, чтобы лично посмотреть, насколько успешно реализовывается проект. Три года назад эта идея вызвала скепсис со стороны научного сообщества: что вузу делать в детском лагере?

           - Как оказалось, мы задали тон на правильную работу по ранней профориентации школьников, - признал ректор. - Если сначала преподаватели опасливо заходили в Артек, то теперь мы проводим чуть ли не конкурс, кто поедет преподавать. С каждым годом увеличивается количество заявок от школьников. Студенты борются, чтобы поехать сюда волонтерами. На этой площадке ребята познают мир, им интересно пробурить скважину и увидеть, что внутри, узнать, почему дом может провалиться. Они здесь ощущают мир руками.