Крымская золушка: как стилисты помогают женщинам вернуться к жизни

Наши стилисты создали социальный проект, который помогает преображаться женщинам в кризисных состояниях

19.10.2019 в 01:48, просмотров: 1743

Есть такая профессия - делать женщин красивыми и счастливыми. Парикмахер, организатор социального проекта «Крымская Золушка» Алена Лабунец выбрала себе не просто работу, а призвание. И хоть Алена уверена, что красота зависит от самооценки и внутреннего состояния, как показывает жизнь, многих наших девушек нужно убедить в их женской привлекательности.

Крымская золушка: как стилисты помогают женщинам вернуться к жизни
Лариса - до и после встречи с феями.

          Нельзя не согласиться, что нас оценивают по внешнему виду. Сложилось такое мнение, что красивые люди - более успешные, более умные, с ними хочется находиться рядом. И это общепринятое убеждение очень мешает тем, кто не может себе позволить посещение салонов красоты и модную одежду.

           - Я сталкивалась с ситуациями, когда мама-одиночка не могла устроиться на хорошую работу, потому что у нее непрезентабельный внешний вид. А она при этом умница и работяга, - рассказывает Алена. - И таких случаев много. Мне захотелось помочь женщинам вырваться из этого круга, поднять самооценку и показать, что они достойны получить ту жизнь, о которой мечтают.

Алена Лабунец.

           Пока это были планы, а вот на конкретные шаги Алену натолкнула ее клиентка. Девушке немного за 30, муз. работник, не замужем, живет с домашними питомцами. Вроде хорошенькая, но какая-то блеклая, невыразительная. Такая у нее и жизнь. Пока Алена волшебничала над прической, заметила, что девушке постоянно названивает какой-то мужчина. Но она лишь стеснительно отмахивалась: мол, она не из его круга, слишком он для нее хорош. А в это время мастер завершила прическу. Алена глянула на муз. работницу и ахнула: пышная шевелюра, открытый взгляд, а когда она подкрасилась - вылитая актриса Джоди Фостер!

           - Я не могла смириться, что она, такая красивая сейчас, пойдет домой кормить котов! - эмоционально вспоминает Алена Лабунец. - Скажу так, свидание в тот вечер у нее состоялось. А когда она пришла через пару месяцев, у нее уже были серьезные отношения с тем мужчиной. Ей просто нужен был маленький пинок… и удачная прическа.

           Это было полтора года назад. Именно эта скромная муз. работница с чудесными внешними данными, спрятанными за неуверенностью и серостью, заставила Алену создать проект по перевоплощению крымских женщин.

Феи объявили розыск

           На благое дело подтянулись нужные люди. Команда «Крымская Золушка» - это профессиональные мастера: визажист Ирина Буркальцева, парикмахер Оксана Жукова, мастер по оформлению взгляда Анна Михайловская, портной-стилист Мария Куликова, фотограф Яна Морозова. С кем-то Алена была знакома, кто-то прочитал пост в соц. сетях и решил предложить свои услуги. Бескорыстно.

Анна Михайловская.

           Через соц. сети они кинули клич по поиску героинь. Предпочтение отдавалось женщинам, которые находятся в трудных жизненных обстоятельствах. У организаторов проекта было единственное условие: Золушка должна сама написать заявку, проявив тем самым готовность к переменам.

           - Если письмо нас заинтересовало, мы приглашаем героиню на беседу, где уже понимаем, насколько она нуждается в нас, - посвящает в тонкости проекта Алена. - Создание образа и косметологические услуги - это видимая часть процесса, еще больше работы занимает психологическая поддержка. У нас есть неделя на внешнее и внутреннее перевоплощение женщины.

           После встречи с героиней феи собираются вместе и обсуждают, как они видят новый образ. Иногда обсуждения перетекают в горячие споры. В итоге всегда побеждает разумный образ, который можно применять на каждый день. И никто из мастеров не совершит кардинальных перемен во внешности, если женщина сама к этому не готова. Например, если она против стрижки, парикмахер только меняет цвет. Девушки должны уходить довольными.

           - Мы выясняем, какой себя видит женщина, чего бы ей хотелось. После обсуждения мы распределяем дни, кто и когда «дежурный волшебник», - подключается мастер по наращиванию ресниц, лешмейкер проекта Анна Михайловская. - Обычно начинаем с волос, потом я работаю с ресницами, косметолог-визажист уделяет внимание лицу. Иногда платье шьем, иногда берем напрокат для фотосессии. Помимо этого мы даем советы, как ухаживать за собой и поддерживать красоту самостоятельно, избегая больших расходов.

Наташа - до и после участия в проекте.

           Средний возраст участниц - от 35 лет. Предпочтение отдают женщинам постарше. Но всех их объединяет одно - потухшие глаза.

           Ролики с преображениями участниц можно посмотреть на официальной странице проекта «ВКонтакте». После каждого выпуска количество желающих попасть в руки мастериц «Крымской Золушки» увеличивается. Но не все являются форматом проекта. Частенько попадаются мамы в декрете, мающиеся от безделья. То ли дело новая героиня: девочка - инвалид детства, мама вопреки всем не оставила ребенка в роддоме, спасла ее от инвалидного кресла. Вот такой Золушке хочется подарить свою добрую сказку, где после работ феи и принц найдется, и благополучие в дом придет. У одной мамочки сказка случилась: она поменяла работу и стала востребованным специалистом.

           - Для нас это не пиар, не способ заработка. Это личное убеждение, что люди должны помогать другим. Кто-то верит в карму, - объясняет Аня. - Мы выбрали такой путь, через красоту, потому что это умеем.

           Таких же принципов придерживаются и другие феи «Крымской Золушки». Если оценивать услуги мастеров, весь образ обходится примерно в 30 тысяч рублей. Для героинь проекта - это неподъемная сумма. Тем более, чтобы вернуть себе женственность. Команда открыта и с радостью примет в свою волшебную мастерскую всех желающих, кто захочет сделать чью-то жизнь лучше. Интересно было бы любительский проект превратить в местную телевизионную передачу. Тогда удастся привлечь больше внимания к проблемам крымчан.

Жизнь продолжается

           - Наши героини меняются не только внешне, но и внутренне, - гордо говорит Анна. - Когда-то к нам пришла угрюмая Марина. Имея любящего мужа, она погрузилась в свои комплексы, закопалась в работу. Когда я встретила Марину через несколько месяцев, ее было не узнать. Передо мной стояла цветущая, улыбающаяся, разговорчивая женщина.

           Для каждой героини придумывается свой индивидуальный образ и финал. В случае с Мариной мастерам захотелось, чтобы ее любовь с мужем вспыхнула с новой силой. Для этого они приготовили романтический ужин. После фотосессии в парке Марину привели в ресторан, где ее ждал муж с огромным букетом. Он был настолько поражен преображением своей жены, что не мог вымолвить ни слова, а у закрытой и строгой Марины слезы стояли на глазах. Казалось, что в этот момент она раскрылась и наконец-то показала свою ранимую женскую сторону.

Татьяна - до и после участия в проекте.

           Бывают и неудачи. Вот только кому в этом случае не везет больше - еще вопрос. На проект пришла женщина, которой не подошел образ, который для нее разработали мастера. Финала не получилось. Завершить образ героине помешало ее окружение: близкие отговорили ее на первом этапе участия - не понравились осветленные волосы.

           Ларису Чех, главного библиотекаря отдела для слепых и слабовидящих в библиотеке им. Франко, мастера вспоминают с восторгом, не понимая, как она могла прятать идеальную модельную фигуру под растянутой, свободной одеждой. После перевоплощения 53-летняя женщина скинула 15 лет. Лариса стала пятой по счету крымской Золушкой.

           - Год назад погиб мой муж. Я была в тяжелом состоянии. Потерялась как личность, - рассказывает Лариса. - Узнав о проекте, я решила написать. В первый раз мою заявку не приняли, тогда я рассказала более подробно о себе, своей ситуации. Я хотела начать полноценно жить, почувствовать себя женщиной.

           Четыре дня длилось преображение Ларисы. Ей нарастили ресницы, сделали химическую завивку (чему она сначала сопротивлялась, но результат превзошел все ожидания), поменяли цвет волос, сделали маникюр, макияж. Стилист отвела душу на Ларисе: с такой фигурой хотелось подобрать как можно больше образов. Много советов по уходу за собой и гардеробом она взяла на вооружение. Когда дочь увидела Ларису после преображения, не могла в этой молодой женщине признать свою маму. Восторг был со всех сторон.

           Финальный выход прошел в «Лавке писателей», где собрались крымские поэты. Это был бенефис Ларисы Чех.

           - Организаторы проекта правильно уловили мое увлечение книгами, услышали, что я пишу стихи. И придумали такой необыкновенный вечер, - с улыбкой вспоминает обворожительная Лариса. - Для меня участие в проекте стало эмоциональной встряской. Благодаря «Золушке» я смогла выйти из своего жизненного кризиса. А через четыре месяца поменяла работу. И сейчас очень довольна новым местом. Жизнь продолжается.