3 главных страха наших предков в день Дениса: чего бояться 16 октября

16.10.2019 в 21:39, просмотров: 1979

В православном церковном календаре 16 октября значится днем памяти священномученика Дионисия Ареопагита.

3 главных страха наших предков в день Дениса: чего бояться 16 октября
Фото: pixabay.com

Он был великолепно образованным  афинским мыслителем, философом, астрономом, а позже  - христианским святым. Когда Дионисий познакомился с апостолом Павлом Дионисий, он крестился,  уверовав во Христа. И покинув отчий дом, пошел странствовать с апостолом, чтобы проповедовать Слово Божие.

Больше всего на Дионисия (Дениса) наши предки боялись дурного глаза. В этот день биополе человека особенно ранимо. М сегодня стоит особенно опасаться злых, и завистливых, «черноротых» людей.

Кроме того, в стародавние времена верили, что в день Дениса Позимнего нужно остерегаться проделок и козней нечисти, а еще того, что злые духи, собирающиеся в этот день на шабаш, могут наслать напасти или лютую осеннюю лихорадку. Согласно народным поверьям и сказаниям, обитают осенние лихорадки в болотах, но время от времени прилетают к жилым домам и пробираются в них, неся в дом болезни. Для защиты себя от этих сущностей наши предки носили в карманах или складках одежды осиновую кору, веточку или сук.

Приметы на Дениса Позимнего говорят, жди первого мороза, но если денек теплый, то раньше Артемьева дня (2 ноября) холода не придут.

Охотники в этот день замечали: если на зайцах хорошая жировая прослойка, то зима будет долгая и лютая. То же самое «предсказывала» мышь, которую удавалось застать за процессом зарывания виноградинок в землю. Раньше на Руси замечали, что если домашний скот к вечеру начинал рьяно реветь, что грядут ненастье и болезни.