Британские СМИ заявили, что Россия украла у Украины борщ

17.10.2019 в 05:18, просмотров: 1873

Британские журналисты обвинили Россию в "краже" рецепта борща у украинцев. 

Британские СМИ заявили, что Россия украла у Украины борщ

Об этом сообщает еженедельный журнал "Профиль" со ссылкой на репортера ВВС Эндрю Эванса, который подготовил материал о первом упоминании борща в истории кулинарии. 

Журналист отмечает, что между русскими и украинцами идет настоящая война за право считать борщ своим национальным блюдом. О борще упоминали даже в  Twitter МИД РФ, назвав его "вечной классикой" русской кухни, что оскорбило украинцев, которые засыпали сообщение комментариями о том, что после Крыма Россия "украла" у них еще и рецепт блюда. 

Журналист поговорил со многими шеф-поварами, чтобы разобраться, кому на самом деле принадлежит рецепт. Но и тут единения не наблюдалось - кулинары утверждали, что борщ может принадлежать и украинцам, и русским, и даже полякам и белоруссам. Эванс пришел к выводу, что борщ стали есть в России в сталинское время, включив это блюдо в "советскую национальную кухню", то есть, присвоив украинский рецепт.  

По мнению журналиста "кража" борща является наглядным примером того, как "пророссийские идеологи используют сложное прошлое региона для продвижения переписанной истории".