За развитие Керчи взялся ОСИГ

14.10.2019 в 00:42, просмотров: 958

В горсовете Керчи при поддержке Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства прошла встреча «Диалоговая площадка. Восточный Крым». На мероприятии представители ОСИГ обсудили развитие туристической привлекательности, точки роста и перспективы города Керчь. Итогом мероприятия стало подписание соглашения о сотрудничестве.

За развитие Керчи взялся ОСИГ

На встрече присутствовало руководство города, депутаты Керченского горсовета, представители бизнес-сообществ и отрасли гостеприимства, представители Фонда поддержки предпринимательства, сотрудники Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, турагентства, рестораторы, отельеры.

Глава муниципального образования городского округа Керчи Мая Хужина считает, что данное мероприятие поможет определить основные направления в работе туризма, не только города-героя, но и всего полуострова.

– В Керчи есть предпосылки для различных видов туризма, возможности для создания музея под открытым небом, – сказала Мая Викентьевна. – Мы имеем колоссальное, культурно-историческое наследие, уникальные археологические памятники. Уверена, что наше соглашение будет способствовать поиску актуальных проектов для формирования позитивного туристического облика города.

О том, что в Керчи есть всё, чтобы заинтересовать любого туриста, утверждает и ученый секретарь Восточно-Крымского историко-культурного заповедника Людмила Блинова. Для этого нужно привести объекты показа в презентабельный вид и создать необходимую инфраструктуру.

– Есть и другие вопросы, которые требуют решения. Некоторые проблемы тянутся из прошлых, украинских времен, например, нерегулируемая застройка, которая уродует внешний вид города. Мы не против новых строений, но хотим, что бы они вписывались в архитектурный облик Керчи, – объяснила Людмила Блинова. – Мы также сталкиваемся с противоречием в законодательстве, в частности, в ФЗ-73, который обязывает балансодержателей памятников обеспечивать инфраструктуру, но при этом ограничивает нас, пользователей земли, ею распоряжаться. Что не позволяет нам создавать минимальные удобства для гостей города.

Для музейного сообщества Керчи важно гарантированно попасть в программу по строительству фондохранилища, чтобы все предметы истории и археологии были сохранены и музеефицированы. Людмила Блинова поделилась грандиозными планами о создании туристического центра, велоканатной дороги, что станет дополнительным развлечением для туристов, а заодно снизит антропогенную нагрузку на объекты. Более того, у Керчи – самого древнего города России – до сих пор нет официального статуса, подтверждающего данный факт.  

Для туристического развития Керчи нужен системный подход. Все предложения экспертов войдут в «дорожную карту». Вице-президент, исполнительный директор ОСИГ Алексей Волков отметил, что есть вопросы, которые требуют решений на уровне государства.

– Мы будем добиваться включения культурно-исторических объектов Керчи в наследие ЮНЕСКО, – сказал Алексей Волков. – Будем способствовать, чтобы объекты показов реконструировались по программе ФЦП, была проведена музеефикация архитектурных памятников. Сегодня в администрации Керчи не хватает профильных специалистов, и наше сообщество готово привлечь экспертов по туризму.

По мнению Алексея Волкова, бизнес и общественность должны находить точки соприкосновения и решать вопросы на общественных слушаниях. Это касается и застройки города

– Застройки должны совпадать с архитектурным обликом города, – решительно высказался Вице-президент, исполнительный директор ОСИГ. – В этом вопросе нужно действовать в интересах общества и туриста, которого мы хотим привлечь в Керчь. А то, что город-герой будет интересен и востребован как туристами, так и инвесторами сомнений нет. У нас есть идеи для фестивалей, мероприятий, проектов, которые сформируют позитивный образ города.