Руби капусту и птичьи головы: приметы на Сергея-Курятника - 8 октября

08.10.2019 в 05:24, просмотров: 1059

8 октября православные вспоминают  преподобного Сергия Радонежского (в миру Варфоломея). Рожден он был около 1320 года в семье ростовских бояр Марии и Кирилла, был младшеньким. 

Руби капусту и птичьи головы: приметы на Сергея-Курятника - 8 октября
Сергий Радонежский в народе получил прозвище Сергея-Курятника. Фото: pixabay.com

Когда мальчику исполнилось 15 лет, его родители, обедневшие от непрекращающихся татарских набегов, перебрались в местечко Радонеж, "под крыло" к московским князьям. Спустя годы, здесь же, в радонежских лесах, преподобный Сергий основал Троицкую обитель, сделавшись в ней игуменом.

В своей жизни этот святой совершил множество чудес  - исцелял больных душой и телом, помогая поверить в собственные силы и возможности. А однажды он оживил умершего младенца…

Раньше говаривали,  что снег на Сергия выпадает за 40 дней до наступления лютых морозов.

Интересно, что в народе святого Сергия Радонежского, которого можно считать величайшим сподвижником земли Русской, прозвали Курятником. На Руси верили, что преподобный этот оберегает домашнюю птицу, в особенности кур, от разных хворей и напастей. Почету именно Радонежский стал Курятником? Ответить на этот вопрос сложно, но, возможно, все потому, что куриный бульон оказывает благотворное влияние на организм больного человека, что называется, поднимает на ноги.

Сергия Радонежского считали хранителем кур. Именно в этот день наши предки резали птицу и везли тушки на базар, также рубили и квасили капусту.

Сегодня обязательно нужно приготовить что-нибудь из курицы: сварить супчик, потушить курицу или запечь с овощами в духовке, например. Кроме того, на столе сегодня должна быть капуста: в свежем виде, квашеная, тушеная или жареная  - это уже дело вкуса и кулинарных предпочтений.