День памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии: бабьи традиции

30.09.2019 в 23:20, просмотров: 2265

Сегодня, 30 сентября,  православная церковь чтит памятным днем мучениц-отроковиц Веру, Надежду, Любовь и матерь их Софию. 

День памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии: бабьи традиции
Фото: pixabay.com

А все женщины, носящие эти имена, сегодня празднуют именины.

Согласно истории, благочестивая вдова София и ее дочки Вера, Надежда и  Любовь, которым едва исполнилось 12, 10 и 9 лет, были римлянками, жили во II веке. Семейство было христианским и своей веры ни девочки, ни их мать не скрывали, за что детей подвергли мученической смерти. Похоронив своих детей, их мать София, спустя несколько дней, умерла тут же, на могилах своих девочек. 
Традиции  30-го сентября 
Этот день раньше на Руси называли «бабьим праздником». С самого утра женщины начинали громко плакать, считалось, что слезный рев в этот день  - хороший, сильный оберег. Как святая София когда-то оплакивала своих детей, так и всякая женщина на Руки, поплакав о своей семье, защищала родных от всего плохого в этот день. Женщины шли в храм, зажигали там две свечи, а третью несли домой. Ровно в полночь эту третью свечу нужно поставить в хлеб, прочесть 40 раз молитву о том, чтобы в доме царили мио и покой, а утром, за завтраком, накормить этим хлебом своих домочадцев.

Запрещено заниматься домашними делами - мытьем, уборкой, а также рукоделием.

Традиционно в этот день устраивались молодежные гулянья, на которых парни и девушки, симпатизировавшие друг другу, могли договориться о свадьбе.