Аэропорт "Симферополь" будет оспаривать решение суда по "делу с птицами"

28.09.2019 в 10:27, просмотров: 626

ООО «Международный аэропорт «Симферополь» не согласен с решением Двадцать первого арбитражного апелляционного суда и будет его оспаривать в суде кассационной инстанции. Судом была неправомерно установлена вина аэропорта и причинно-следственная связь между действиями его служб и возникшими повреждениями у самолета «Уральских авиалиний» 10 июня 2017 года.

Аэропорт
фото: МК в Крыму

В частности, суд установил, что факторами, повлиявшими на столкновение самолета с птицей, послужило наличие объектов выбросов (размещения) отходов, животноводческие фермы и другие объекты, в том числе, расположенный в 15 км от аэропорта полигон ТКО. Все эти объекты находятся за пределами аэропорта, который не может нести ответственность за их функционирование. Более того, аэропорт неоднократно обращал внимание на существующую проблему и в меру своих возможностей оказывал содействие властям в ее решении. Эта совместная работа уже привела к ликвидации нескольких несанкционированных свалок, которые приманивали птиц.

В пресс-службе аэропорта "Симферопол" также отметили, что :орнитологическая служба симферопольского аэропорта  обеспечена всем необходимым оборудованием для отпугивания птиц. На вооружении службы около полусотни биоакустических и светобликовых систем, ультразвуковых отпугивателей и другого стационарного оборудования. Такие системы перекрывают и создают защиту от птиц вдоль всей территории взлетно-посадочной полосы аэропорта. Оборудование регулярно обновляется, модернизируется и дополняется. Орнитологическая обстановка в районе аэропорта находится под постоянным контролем специалистов.

Межведомственная комиссия, расследовавшая инцидент с самолетом "Уральских авиалиний", в своем отчете пришла к выводу, что 10 июня 2017 года все оборудование, обеспечивающее орнитологическую безопасность в районе аэропорта, было исправным и работало в штатном режиме.