Секрет на миллион: зачем космонавтам плавленный сыр в полёте

30.09.2019 в 00:51, просмотров: 1913

Родиной этого продукта считается Швейцария. И наверняка плавленый сыр в Швейцарии действительно отменного качества. А как дело с ним обстоит в России? Каким образом плавят современный сыр? И правда ли, что часто этот продукт «обретает» вторую жизнь? Выяснят ведущие и эксперты программы «Естественный отбор» на канале «ТВ Центр» в четверг, 10 октября, в 17:00.

Секрет на миллион: зачем космонавтам плавленный сыр в полёте

Знаете ли вы, что плавленый сырок был разработан 50 лет назад специально для предполагаемых экспедиций на Марс? Тогда его изготавливали исключительно из твердых сыров с добавлением масла, сметаны и сухого молока. Благодаря качественному составу продукта, белков в этом сырке было не меньше, чем в мясе, а усваивались они гораздо легче. 100 г плавленого сыра заменяли 150 г мяса, к тому же он сохранял все полезные вещества, которые есть в твердых сырах, – кальций и фосфор. Правда, до наших дней он дошел не совсем таким, как был в 60-е гг. прошлого столетия. Так, например, сейчас в продукт добавляют соли-плавители. Это фосфаты, их три: пирофосфат (Е450), ортофосфат (Е339) и трифосфат натрия (Е451). Кажется, что в этом страшного? А то, что именно из-за них кальций не усваивается!

Справка МК

Четверг, 10 октября, 17:00, «Естественный отбор». 12+

Ведущие: Отар Кушанашвили и Зинаида Руденко.

«Сыр плавленый сливочный в ванночке»

Недавние эксперименты ученых Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе доказали, что фосфаты вызывают замедление метаболизма и апатию, поскольку эти вещества приводят к изменениям в генах, участвующих в процессах выработки жирных кислот и обменных процессах. Так что в результате ежедневного употребления продуктов с большим содержанием фосфатов человек стремительно набирает лишний вес, а его мыслительная активность замедляется. У детей наблюдаются скачки настроения и нарушения поведения, быстро портятся зубы. У взрослых злоупотребление продуктами с фосфатами вызывает, помимо проблем с зубами, еще и остеопороз, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Чтобы самостоятельно распознать наличие фосфатов в продукте, следует обратить внимания на маркировку. Фосфорная кислота и пищевые фосфаты обозначаются в составе, указанном на этикетке, как E338-E343, E450-E452, Е542. Чем более жидкая консистенция плавленого сыра, тем более вероятно в нем повышенное содержание солей-фосфатов.

А еще зачастую плавленый сыр – это обычный сыр, который обрел вторую жизнь. Как такое может быть? Допустимо ли, чтобы плавленый сыр делали из старого продукта? Сколько просрочки может пойти на производство плавленого сыра? Чем он опасен? Узнаете из программы.

Подскажут эксперты, и какого цвета должен быть качественный плавленый сыр. Оказывается, эталона цвета у этого лакомства нет. Он может иметь оттенки от белого до светло-кремового. Но продукт не должен быть белым, как бумага, и не ярких химических тонов, не должен иметь цвет топленого молока.