В Крыму исправляют ошибки на объектах ФЦП после "левых" подрядчиков

Работа над ошибками

26.09.2019 в 22:45, просмотров: 1973

В Симферополе на улице Беспалова строится детский сад на 260 мест общей стоимостью 265 млн рублей. Строительство учреждения начато еще в 2016 году. Причина задержки не новая для Крыма - на этом объекте побывал недобросовестный подрядчик. После расторжения контракта и судебных разбирательств, аванс вернулся в бюджет.

В Крыму исправляют ошибки на объектах ФЦП после

          В мае 2018 года подключился новый подрядчик. По плану-графику, утвержденному Министерством экономического развития РФ, ввод объекта запланирован на 1-е полугодие 2020 года.

           - Сегодня мы делаем всё, чтобы к концу текущего года завершить строительно-монтажные работы и в начале следующего - уже ввести объект в эксплуатацию, а может, и раньше, - поделился планами министр строительства и архитектуры РК Михаил Храмов. - За рабочими моментами следит инженер строительного контроля, руководитель проекта, я тоже приезжаю не просто так. Вроде осталось по мелочи закончить, но не могу сказать, что работой доволен. Почти полгода подрядчик простаивал, потому что у него не было оборотных средств, о чем мы доложили вице-премьеру Крыма Евгению Кабанову. Работа пошла, но темп нас всё равно не устраивает. В частности, нужно успеть до морозов завершить облицовочные работы.

           По словам главного инженера Сергея Хромова, они заканчивают отделочные работы, устанавливают разметку под оборудование и занимаются благоустройством территории. Чтобы выдержать сроки, бригада работает в жестком режиме. Сегодня на объекте трудится чуть более 30 рабочих, но этого количества недостаточно. Из сложностей инженер отмечает непростой рельеф, из-за которого во время осадков территория подвергается затоплению. Для решения проблемы пришлось делать водоотведение.

           - Есть еще другие участки, на которых предстоит провести инженерные мероприятия. Согласно проекту, здание выдерживает сейсмику на 7 баллов. Яркий фасад снаружи, теплый внутри, я уже сейчас могу сказать, что это будет хорошее здание, - с гордостью отзывается об объекте главный инженер.

           Задержка финансирования по благоустройству была вызвана неправильно составленным договором. Бюрократические проволочки и несогласованная работа казначейства не понравились Михаилу Храмову. От острого взгляда министра не укрылись кривые бордюры, отсутствие опалубки. Эти принципиальные недоработки могут привести к тому, что благоустройство территории, не выдержав осенних дождей, поплывет уже через пару недель. Подрядчику дали указание устранить недоделки.

           В селе Заречное Симферопольского района детский сад и школу очень ждут. Село большое, но ближайшие образовательные учреждения - только в Добром.

           - Некачественная проектно-сметная документация затянула ход строительства, но школе повезло, что за работу взялся на редкость порядочный подрядчик, который переделал проект за свой счет. Ему выплатили весь лимит текущего года, через месяц он получит дополнительные 60 млн рублей. Подкрепление деньгами приведет к увеличению рабочей силы на объекте, - заверил Михаил Михайлович.

           Чего нельзя сказать о садике - там отметились откровенные проходимцы, за которыми пришлось переделывать работу. Сегодня красочный детский сад на 160 мест радует глаз - работа там кипит. И это вселяет надежду, что до 2021 года в детсаду будут готовы встретить родителей с малышами. Строители уже утепляют фасад, заканчивают полы. Несмотря на внешнюю готовность здания, потребуется время для прокладки наружных инженерных сетей.

           В нескольких метрах находится школа на 800 мест. Начало строительству положено всё в том же 2016 году. В связи с недофинансированием заказчика сроки сдачи объекта срываются.

           - Если нам доведут финансирование в полном объеме, мы готовы сдать школу к 1 сентября 2020 года. А если заказчик растянет лимиты на несколько этапов, ставим отметку на 2021 год. Мы не можем строить без денег, - разводит руками начальник участка Виктор Дубиль. - Несмотря на то, что заказчик задолжал нам деньги, рабочие присутствуют на объекте, мы не прекращаем работу. Не решен вопрос по водоснабжению, газоснабжению, хотя мы уже закончили теплосеть, фундамент под котельную. Готовность школы на сегодняшний день составляет 80%.

           Школа в Заречном может претендовать на звание школы будущего. Здесь созданы все условия для малоподвижной группы детей - лифт, санузлы, широкие проемы. На первом этаже будут располагаться лечебные помещения. Здание делится на две половины для младших и старших классов с отдельными входами. Большая библиотека с читальным залом, несколько компьютерных классов, помещения для уроков труда для девочек и мальчиков. Изюминкой школы станет большой спортивный зал с высокими окнами.