В Крыму отмечают повышение качества оказания медицинских услуг

По итогам диспансерных обследований, в Республике Крым только 24 процента населения имеют статус здоровых людей.

25.09.2019 в 13:03, просмотров: 640

В большинстве случаев у граждан выявляются заболевания, требующие оказания различных видов медицинской помощи.

В Крыму отмечают повышение качества оказания медицинских услуг

-  Оказание медицинской помощи на всех ее этапах и во всех видах сопровождается определенным риском для пациента,  – признает руководитель Территориального органа Росздравнадзора по РК и городу Севастополю Василий Климов.

С целью снижения рисков и повышения качества оказания медицинских услуг с 2019 года в 194 странах мира отмечают Всемирный день безопасности пациента.

Основополагающим принципом оказания медицинской помощи Василий Климов называет безопасность пациентов:

- Качество медицинской помощи охватывает весь спектр ее оказания. Это условия, в которых оказывается помощь пациенту, и инфекционная безопасность, и лекарственная безопасность. По статистике экспертов ВОЗ, каждый десятый пациент, проходивший курс лечения в стационаре, имеет после него определенную негативную составляющую.

Как быть пациенту, столкнувшемуся с проблемами в медицинской сфере, поясняет заместитель министра здравоохранения Республики Крым Антон Лясковский.

- Система здравоохранения Крыма открыта для обращения граждан, - напоминает Антон Лясковский, - Разработана и действует многоуровневая система контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Первый уровень – внутренний контроль, который осуществляют непосредственно медицинские организации. Далее осуществляется ведомственный контроль, возложенный на Министерство здравоохранения РК. За ним следует государственный контроль со стороны Росздравнадзора и других контролирующих органов. На уровне Фонда ОМС проводится экспертный контроль.

Как сообщил Антон Лясковский, каждая из 95 медицинских организаций Крыма раз в три года проходит комплексную плановую проверку. По заявлениям граждан и контролирующих органов регулярно проводятся внеплановые проверки.

- За год поступает 5-6 тысяч обращений, - комментирует ситуацию собеседник. -  Счет внеплановых проверок идет на десятки.

Заместитель министра здравоохранения Крыма отмечает высокие требования к врачам, работающим в системе здравоохранения.

- Каждый врач несет как административную, так и уголовную ответственность за оказание помощи, - отмечает Антон Лясковский. - Но деятельность медицинского работника должна оцениваться разнопланово. К врачу, в зависимости от качества работы, могут применяться меры как дисциплинарного, так и стимулирующего характера.

Собеседник отмечает дефицит медицинских работников в Крыму. По данным, приведенным Антоном Лясковским, в республиканской сфере здравоохранения не хватает 600 врачей и 1500 медицинских работников среднего звена.

- Самая острая нехватка ощущается в поликлиниках, - констатирует факт замминистра. – Есть кадровый дефицит и в отдельных городах и районах. Основной дефицит выпадает на сельскую местность.

В качестве выхода из ситуации Министерство здравоохранения применяет выездные обследования. На места организованно выезжают взрослые и детские специалисты из Симферополя.

- В Армянске не хватает  узких специалистов, там работают выездные бригады, -  поясняет схему собеседник,  - Больница подает нам заявку и оповещает пациентов. Мы организовываем выезд врачей. Проходит обследование взрослых пациентов и детей.

Как сообщил собеседник, в Крыму с целью обеспечения медицинской помощи в удаленных районах проводится закупка мобильных передвижных комплексов.

-В четвертом квартале 2019 года планируется закупить семь передвижных комплексов, - приводит данные собеседник.  - На 2020 год за счет средств федерального бюджета будет закуплено еще десять комплексов.

Согласно данным анкетирования, проведенным медицинскими страховыми компаниями, действующими в Крыму, в 2019 году 78 % граждан высказывают удовлетворение качеством оказанных медицинских услуг. В минувшем году этот показатель составлял 60 %. Следовательно, качество медуслуг, по мнению пациентов, повышается. Что касается кадрового дефицита врачей, то согласно общегосударственной установке, подкрепленной профильным нацпроектом, вопрос с кадрами должен быть закрыт к 2024 году. В Крыму этому способствует программа «Земский фельдшер», личные компенсационные выплаты врачам и аренда для них жилья не только в сельской местности, но и в городах.